Здравствуйте, Андрей!
Вчера вечером только увидел Ваши вопросы в этой теме, адресованные мне. И это единстваенная причина отсутствия моего ответа. Что и спешу исправить сегодня ночью :)
lot |
Скажите пожалуста (что говорит Библия исходя из вашего опыта) сколько времени вам нужно увещевать брата скажем из братской церкви Христовой который заблуждается в вопросах о спасении |
Подобное в моей практике случалось не так уж и часто, хотя, к сожалению, эти случаи не являются единичными. У меня нет исчерпывающего ответа, потому что из-за разных условий и обстоятельств (в том числе включая приведенные Вами) и продолжительность увещевания может быть различной. Например, у нас есть брат, который уже как 7 лет оставил Бога и ушел в мир. Но я до сих пор общаюсь с ним, имея целью помочь ему вернуться. Он не с Богом из-за грехов этического характера, и он сейчас не имеет в себе сил покаяться, но он готов слушать меня. В надежде на то, что Бог даст ему покаяние в жизнь, до тех пор пока он будет хотеть меня слушать, я буду ему говорить.
С другой стороны, если брат является упорствующим еретиком, то я не вижу возможности уделять ему много времени (Тит. 3:10,11).
То, что нет единого подхода к различного рода согрешениям христиан, как я вижу, говорится здесь:
20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
(Иуд.1:20-25)
Если брат не принимает увещевания, и не хочет каяться во грехе, то я возьму с собой двоих-троих христиан и буду увещевать его далее. Если же и их не послушает, скажу церкви. А сели и после увещевания от имени церкви брат решит оставаться во грехе, то этим он сам разрывает то духовное единство, которое у нас было во Христе. Соответственно, я не смогу относиться к нему, как к верному брату, если Бог не может считать его Своим верным дитем. В одном из отрывков на эту тему, апостол Павел говорит о надлежащем отношении и действии (поясняя причины):
К Римлянам 16:17 Умоляю
вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки
учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;К Римлянам 16:18 ибо
такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и
ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.