Брат |
Svet Lana | еще на крышке ковчега, опять же в виде статуек, только почему то православие статуи в богослужебных целях отвергает | Статуя менее совершенна, нежели икона. Статуя трехмерна, она присутствует рядом с молящимся, символически - в его реальности. Икона - это окно в иной мир, куда в земной жизни мы можем только попытаться заглянуть |
Это и весь аргумент? То есть вы ссылаетесь на статуи ангелов в Святом Святых, чтобы оправдать наличие у себя икон и в то же время сами статуи в богослужебных целях отвергаете?!?! Ну и логика!.... А все ваши с позволения сказать "аргументы" про совершенство картинок перед статуями - не более чем частное мнение вашей деноминации, притягивание за уши и подгонка действительного под желаемое.
Брат |
Svet Lana | И видеть их могли только подготовленные первосвященники раз в год, а не все кому попало каждый день, в том числе неподготовленные "миряне". | Христиане отличаются от ветхозаветных священников тем, что все из них входят в сакральное пространство, а не только избранные. |
Прям все-все? И всякий-який захожанин, который за компанию пришел или ради интереса? И для того, чтобы увидеть икону, им обязательно надо будет войти в "сакральное пространство", а иначе они и не увидят ее? ;))
Снова притягивание за уши, а не аргумент.
Брат |
В Православии ВСЕ молитвы направлены к Одному Богу. Ему молятся члены Небесной Церкви, ангелы и верующие в земной жизни. |
Как же-как же, только к одному Богу:
http://www.pravmir.ru/kanon-angelu-xranitelyu/http://www.pravmir.ru/molitvy-bogorodice-vse-molitvy-ko-presvyatoj-bogomateri/http://www.pravmir.ru/kakim-svyatym-molitsya-kakomu-svyatomu-molitsya-o/А это как тогда понимать? Это не молитвы разве? Или это вс ё молитвы Богу? ;) Снова отрицание очевидного!
Брат |
Никакого поклонения твари вместо Творца. |
А я пока что о поклонении и не говорила, только о молитвах. :)
Брат |
Svet Lana | Вы опять сделали вид, что не поняли, о чем я? | Я вас прекрасно понял, у нас каждение ТОЛЬКО Богу, а не тварным существам или предметам. Почитайте тексты соответствующих богослужений. |
Нет, не поняли. Или сделали вид, в который раз уже. :)
Вам был задан вопрос:
Bajah |
Вы знаете, Брат, установление канонизации одно из заблуждений в церкви если сможете приведите пример из Писания подтверждающий такую идею. Думаю пример вы вряд ли найдёте. |
на что вы дали ответ:
Брат |
Не один пример и не одну цитату, а многие десятки.
"Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его..." Пс.29:5 |
Я на это сказала:
Svet Lana |
Так и возникает в воображении картина - заходишь в Иерусалимский Храм, а там по всем стенам портреты святых Илии, Давида и Еноха висят, а евреейские священники перед ними кадилами машут! :))))))) |
Вопервых, евреи картинок своих пророков и праведников в Храме не вешали. Вовторых, они никакого из них не канонизировали. Втретих, они ни кому из них не молились. Вот о чем я, а вовсе не о каждении тварным предметам! То есть я о том, что такую картину и во сне не увидишь! :) А те места Писания, которые вы привели для подкрепления своей идеи были вовсе не о канонизации святых у евреев!