Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Анонимные вопросы

Автор
Тема:
(Гость)
26.07.2012 13:30
Да у египтян тоже были боги, хоть и были мертвые, но они назывались богами, а что их отличало друг от друга? Имена. Как уже было сказано Бог-это титул, как например: президент, государь…

Вы задумывались, почему Моисей, когда говорил с Богом, он не
стал ничего спрашивать о себе, о своем  будущем, не стал он спрашивать и  о будущем человечества. Вместо этого он спросил, как зовут Бога. Моисей уже знал имя Бога. Однако в этом вопросе заложен более глубокий смысл. Моисей, очевидно, хотел знать больше. Дело в том, что само это имя  было не ново. На протяжении столетий люди знали  и употребляли имя Бога. Задав вопрос о том, как зовут Бога, Моисей на самом деле хотел узнать личность, стоящую за этим именем. Он как бы спрашивал: «Что мне сказать израильтянам, чтобы их вера в тебя укрепилась, и  как мне убедить их, что ты освободишь свой народ?»  В ответ Иегова объяснил значение своего имени. Он сказал Моисею: «Я стану тем, кем пожелаю стать» (Исход 3:14НМ). Во многих переводах Библии в этом стихе говорится: «Я есмь Сущий» или «Я есмь Тот, Который есмь». Но есть другие переводы, на них тоже надо обращать внимание. Что это означало для израильтян? Какое бы препятствие ни встречалось им на пути, в каком бы затруднительном положении они ни оказывались, Иегова всегда становился тем, кто приходил им на помощь, освобождая их из рабства и ведя их в Обетованную землю. Несомненно, это имя укрепляло их доверие к Богу. Оно может также укрепить и наше доверие (Псалтирь 9:11). Каким образом?

Родители, например, знают, что забота о детях требует гибкости. В течение одного дня родителю, возможно, придется стать и медсестрой, и поваром, и учителем, и воспитателем, и судьей. Но у каждого родителя есть имя, когда их детей спрашивают, как звать твоего родителя, ребенок с гордостью называет его имя. Моисей и другие верные израильтяне на своем опыте вскоре убедились, что Иегова верен своему имени. С огромным трепетом они следили за тем, как Бог «давал себе становиться» непобедимым Полководцем, Повелителем природных стихий, превосходным Законодателем, Судьей, Архитектором, Кормильцем, Тем, кто заботился об их одежде и обуви, и так далее. Когда Моисей упомянул имя Бога перед фараоном, надменный египетский правитель резко произнес:  «Кто такой Иегова?». Подобного взгляда придерживаются многие люди сегодня. Потому, чтобы найти истину надо обращаться не только к одному переводу Библии, а ко многим.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua