Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Личные отношения с Богом

Автор
Тема:
Игорь55
Зарегистрирован: 23.08.2013 Сообщения: 85
29.12.2013 15:42
Galukd
Игорь55
Одним из важных критериев по определению истинности толкований Слова является наличие у толкователя такого приобретенного качества, как смирение. Ибо сатана, чтобы увлечь за собой, если возможно, и избранных, способен на многое. Но, вот, смирение,- никаким боком к сатане не припишешь. Потому, что только Христос «кроток и смирен».

Аминь.

Как мы уже определили, что, смирение является основным показателем всего правильного, как сверхъестественных проявлений, так и толкования Писаний, то стало быть, прежде чем одевать очки и браться за Писания, или начать творить сверхъестественное, необходимо это самое смирение приобрести. Так? Так. Однако, у смирения, как и у гордости, есть такое свойство: не видеть себя. То есть, смиренный человек не осознает себя смиренным, и гордый не видит, что он горд. (это не теория товарищей, а  духовная практика святых отцов). Поэтому человек сам не в состоянии определить, какой он, даже усиленно (преждевременно) толкуя Писания на разные лады или извергая алмазы из чрева и говоря пророчества на языках. Вот для этого и необходим опытный духовный наставник, который не даст взмыть в небеса раньше времени или сам прислушается, увидев глубину смирения. Вот.

Galukd
Игорь55
И все Православие пронизано смирением, и приобретением его, без которого не признается истинной ни одна добродетель, в том числе и толкование Писаний.

Если Вы говорите о теологии, то да. Но практическое православие совсем, совсем иное. Абсолютно таки.


Правильно. За всю (непрерывную) историю существования, Православие обогатилось сонмом смиренных теологов, к толкованию Писаний которых и прибегает всякий, кто хоть немного сомневается в своей святости, а наличие «абсолютно таки совсем совсем иного православия» говорит о том, что оно не занимается сортировкой христиан по различным критериям, как это делают товарищи, а предоставляет инструменты для приобретения смирения всем желающим: и добрым и злым, зависимым и не очень, кротким и буйным, всем. (и вам тоже)    

Вернуться к дискуссии

(С) 2020, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру