Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Triplecorpse
Зарегистрирован: 22.06.2009 Откуда: Украина Сообщения: 175
19.01.2012 10:20
Здравствуйте. А допустимо ли произносить слово "чёрт"? Например, в пословицах: в тихом омуте черти водятся. И если в разговорной речи можно как-то изменить фразы "где его черти носят" или "чёрт его знает", а вот в пословицах не получится, ибо, как известно, из песни слов не выбросишь

И ещё есть люди, которые утверждают, что пословицы христианину вообще нельзя использовать. Откуда у этого утверждения ноги растут?
Сообщение отредактировал Triplecorpse - 19.01.2012 10:20

Комментарии:  

 Автор  Тема:
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
Зарегистрирован: 19.01.2009 Откуда: Украина Сообщения: 604
20.01.2012 21:55
В Библии пословицы и выражения использовались мужами Божьими. Некоторые библейские выражения стали пословицами. Но главным критерием в речи для христиан должно быть назидание, а не пустословие. 1-е Тимофею 1:4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
Galukd Проповедник ЦХ
Зарегистрирован: 12.08.2009 Откуда: Украина Сообщения: 3075
21.01.2012 8:55
Alex
В Библии пословицы и выражения использовались мужами Божьими. Некоторые библейские выражения стали пословицами. Но главным критерием в речи для христиан должно быть назидание, а не пустословие.

Это 5+
Люди иногда стараются найти грань в том, насколько близко можно подойти к плохому, но не перешагнуть его; как близко можно подойти как греху, но чтобы при этом не согрешить. Знаете, иногда так собак дразнят, близко-близко перед их носом размазивают руками, собака злится, но цепь ее не пускает. Иногда цепи рвутся...
Принципы, на которых должна строиться христианская жизнь, говорят о том, что нужно удаляться от плохого, а двигаться к хорошему, направление к другой границе, в другую сторону

2-е Тимофею 2:22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
2-е Тимофею 2:23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
2-е Тимофею 2:24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,


1-е Петра 2:11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
1-е Петра 2:12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.


1-е Коринфянам 10:31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.

Есть множество других стихов, в которых мы находим противопоставление, где указана одна сторона, от которой нужно удаляться, и другая, к  которой нужно стремиться. Это - принцип, общая закономерность, правило. Подставляем частные случаи, и имеем ответ.

К Филиппийцам 4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Здесь ключ к решению вопроса. Что в сердце, то и на языке. Меняем сердце, наполняем его чистым, добрым, о том и говорим. А то, о чем говорим, показывает, чем наполнено сердце.

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua