Нейл |
странник | И так же проповедуя Христа,мы не должны смешивать Его учение и жизнь с языческими символами | Я полностью согласен с вами. Но елки, растущие в лесу или поставленные в доме у кого-то из людей, которые даже и не знают что это за символ я выносить не буду и рубить не буду. |
Зато вы знаете. Ели конечно хотите знать и принять.
Нейл |
Достаточно говорить о Христе, не придавая значения таким вещам, относясь с терпением к тем моментам, которые вторичны. |
Не стоит легкомысленно относиться к тому что Бог не считает языческими обычаями,в основе которых лежит поклонение ложным богам. И это не вторично перед Ним...
Нейл |
же не приношу в собрание елку и не проповедую, что нужно ей поклоняться. |
Достаточно быть приверженцем языческим обычаям,чтобы делать оскорбительные вещи перед Богом.
Нейл |
Я проповедую Христа распятого и к слабым по вере отношусь с любовью. |
Одно дело быть снисходительным к невежествующим,а совсем другое делать самому такое же.Апостол Павел дал нам хорошее наставление для таких случаев:
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;(1Кор.9:19-21)
Нейл |
Да, в собрании тоже бывают моменты, когда проповедуют иное - вот тогда нужно ломать копья, защищая истину. |
Христос копья не ломал проповедуя истину,показав нам пример своего служения.
Нейл |
Самое главное, мне кажется, вот в чем: пока мы воспринимаем праздник, как возможность пообщаться и прославить Христа, пока мы воспринимаем елку, как просто зеленое деревцо, которое выделяет приятный запах, пока мы не устанавливаем духовную зависимость от пищи, пока мы не цепляем на шею идола, а просто крестик для украшения - пока Бог нас не осуждает. |
Вот какое мнение у Бога о таком
:смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их.
ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.
Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;(Исх.34:12-15)
Нейл |
Мы имеем свободу во Христе. |
Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
(1Кор.8:9)Нейл |
К незрелым надо относиться с любовью, наставлять, а не осуждать с пристрастием. |
Конечно! Но помятуя написанное выше:
не будучи чужд закона пред Богом