Денис |
Я цетировал слова апостолов и Христа или может и их будут обвинять в отсутствии любви
о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
Матф.23:33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? |
Денис, здесь все-таки и Христос и апостолы знали сердца тех людей, что они не от искреннего заблуждения, а от злобных сердец так учили и поступали. Мы же сейчас не можем читать сердца людей, может быть они искренне заблуждаются. может их так научили и их теперь трудно переубедить. Я часто встречаю таких людей но я не Христос и не апостол, чтобы читать их сердце и обличать в злом умысле. Поэтому слово лжеучитель я стараюсь к ним не применять. Все-таки оно подразумевает, что человек сознательно лжет, зная, что это неправда. А мне ведь неизвестно, сознательно ли он обманывает. Чаще всего его так научили. Конечно с точки зрения Библии такой человек лжеучитель, но сам-то он порой этого не осознает и считает, что вы к нему не справедливы и обижается и нам вот жалуется.
P.S. Может быть апостолы в отличие от Христа не знали сердца людей но тогда лжеучителя были в первую очередь по своей злой воле, а не от того, что их кто-то не так научил. Тогда еще не было баптистов и др.