Semen |
Если меня претыкает, что братья пьют сок виноградный, то по словам Павла (К Римлянам 14:21) братьям лучше перестать это делать. Тогда как же быть с Вечерей Господней? |
Превое, что я вижу из этого стиха - когда Павел говорил об этом, он не имел ввиду вещи, которые заповеданы нам Господом. Павел говорил о вопросах мнения. Принятие же вечери Господней и сока на ней, как я вижу, это вопрос исполнения заповеди и претыкает ли это кого-то или нет, христиане обязаны соблюдать заповедь.
Второе, - если же кого-то из христиан претыкает то, что Господь повелел христианам делать (как принимать сок виноградный и пресный хлеб на вечере Господней), тогда надо бесседовать и объяснять. Мы обязаны исполнять заповедь независимо от того, претыкает ли этого кого-то или нет.
Третье, - Павел говорит не "должны", а "лучше", что означает не заповедь, а рекомендацию, которую христиане должны использовать с умом.
Если мы отойдем от вопросов учения и перейдет в вопросы мнения, о которых и говорил Павел, то в жизни мы очень часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда кого-то что-то претыкает. Кого-то претыкает скромная одежда сестры, кого-то то, что в здании ЦХ на перерыве пьют чай с булочками (одна церковь в Америке даже раскололась из-за этого на две части, которые прекратили общение друг с другом), кого-то шашлыки на заднем дворе, кого-то сауна на территории здания церкви, кого-то еще что-то. Если достаточно большая община ЦХ пойдет по пути "никого не претыкать", тогда я не уверен, что это вообще возможно.
Еще один момент, слово "претыкать", часто используется христианами в неверном значении. Буквально это означает "толкать ко греху". Христиане же часто используют его в значении "мне не нравится". И бывает, иногда, что этим "мне не нравиться" + Римлянам 14:21 хотят руководить церковью или влиять на церковь или заставить остальных принять нужно им решение. Это неверный путь влияния, часто сопровождаемый эгоизмом и незрелостью.
Вы когда-нибудь слышали слова: "Если вы так не сделаете, я уйду из Церкви"? Мне доводилось. Это ультиматум, что на самом деле говорит о незрелости и слабой вере человека. Уступить или нет? Это вопрос мнения и мудрости в каждой конкретной ситуации. Но говорить с этим человеком об этом и влиять на него однозначно стоит.