Ветвь |
Да, здесь важно осознавать,кто ты есть настоящий(натуральный,какое твое настоящее естество) или же быть в раздвоении - и тот и тот,т.е. я и греховная плоть - я и дух и во мне идет борьба.Но это духовная шизофрения[ |
Не нужно копать так глубоко - Истина лежит на поверхности. Пока христианин живёт в материальном мире - в нём будут плотские желания, хочет он этого или нет, и независимо от его духовности. В этом вопросе важны, ни сколько возникающие плотские желания, сколько способность им противостоять. Есть такое понятие: "чувства навыком приучены к различению добра и зла". К примеру, моя плотская природа может посмотреть на женщину с вожделением, но дух Божий живущий во мне произведет свои действия , посредством обличения моей совести, и я не буду дальше развивать эту тему.
Ветвь |
Такая проблема побеждать плоть ветхозаветным методом(т.е.самой же плотью,а не духом) была и у меня,да и есть во многих |
С желанием согрешить, нужно бороться всеми доступными методами, в том числе и плотскими. "
если рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее, потому что лучше тебе с одной рукой войти в царство небесное, чем с двумя руками быть вверженным в геенну огненную" - это можно понимать и буквально. В повести Л.Толстого "Отец Сергий", как раз показана борьба плоти с греховными желаниями. Нельзя сказать, что это совсем, хорошо, т.к. такое духовное состояние может привести к законничеству (Лев Толстой тому яркий свидетель), но ни кто не скажет, что он не был возрожденным человеком.