ПростоХристианин |
Вы бы сперва в терминах разобрались, кто такие прозелиты, а кто такие хасид умот ha-олам (или боящиеся Бога, по новозаветной терминологии), и в чем между ними отличия (равно как и отличия между "крещением" одних и "крещением" других), а потом и говорили бы за "крещение прозелитов у иудеев" применительно к "крещению" боящихся Бога! |
Умник! Слово "прозелит" происходит от латинского "proselytus" «обращённый».
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случается, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас." (Мт. 23:15)
Как этих обращённых потом на еврейском языке называли, другое дело.
ПростоХристианин |
О твиле для боящихся Бога я слышал конечно |
Опять еврейское слово. А по русски как будет?
ПростоХристианин |
А вот о том, что этой твиле подвергались насильно и все члены семьи принявшего на себя шева мицвот бней Ноах (семь законов сынов Ноя) гоя, и даже его слуги с рабами — нет, не слышал. |
Да не не тот кто крестил, применял насилие, а хозяин дома. Попробуй раб ослушайся! А так же и дети.
Чтоб возразить хозяину, или отцу, раб, или ребёнок, должны были быть очень своевольными.
И сегодня, в век демократии, часто слышашь: как Иисус Навин мог сказать: "Я и дом мой будем служить Господу." (24:15) Как он мог говорить за весь дом?
ПростоХристианин |
Ну во-первых, однажды Христос, показывая на детей, сказал, что таковых есть Царство Небесное! |
Таковых, которые приходят к Нему, или которых приносят к Нему.
ПростоХристианин |
А во-вторых, Вы думаете, что если окунули ребенка в воду, то он автоматически стал членом Церкви? |
"Иисус сказал им:
пустите детей и не препятствуйте им
приходить ко Мне, ибо таковых есть Царсто Небесное." (Мт. 19:14)
"Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт, и
приходящего ко Мне не изгоню вон." (Ин. 6:37)
ПростоХристианин |
Сперва надо взрослых воспитывать так, чтобы они могли потом и своих детей воспитать! |
А взрослых воспитывать может только тот, кто детей воспитал. Своих! (А то ведь как воспитывать чужих детей, все знают.)
ПростоХристианин |
И да, а какая связь между "воспитывать" и "крестить"? Мы ведь тут не о воспитании детей говорим, а о крещении! |
Такая же как между регистрацией новорожденного, и его воспитанием гражданином данного общества.
ПростоХристианин |
Ну если обрезание было прообразом крещения, то тогда и девочек крестить не надо! |
Апостол Павел проводит эту параллель. Вы с ним не согласны?