Методы евангелизации, творческий подход.Каждому верующему в Иисуса Христа Бог дал духовный дар. Кто-то имеет дар евангелиста, увещевателя, учителя, пастыря, дар веры... Не все имеют дар евангелиста, но каждому дано повеление "идите и научите все народы". Так как лично у меня не сильно выраженный этот дар, а о Христе свидетельствовать хочется, я стала просить у Бога мудрости каким образом могу делать это я. Я с радостью учусь у тех, кто его имеет и практикую мудрые советы. Вот некоторые из советов, которые мне лично открыл Бог или услышала от других людей. Может вам это тоже пригодится. Также можете делиться своими.
1. Использовать праздники: Новый год, Рождество, Пасха, дни рождения (как свои так и других)...
Один из отличных подарков на Новый год, Рождество - календари с местами Писания (настольные, настенные, карманные...). Конечно если люди будут ими пользоваться. Некоторые просто категоричны. Таким образом этот подарок я могу сделать своим коллегам по работе, клиентам, подругам, родным, которые не уверовали в Иисуса Христа как своего Спасителя. Карманные календари можно дарить и водителям маршруток, продавцам в магазине... Большинство из людей это приятно.
Это зацепка для меня чтобы поздравить тех, кто болеет и лежит в больницах.
2. Финансовое участие, через заботливое внимания к близким. Другие люди - это уже отдельная категория и финансовое участие.
Так например, кроме 10-ны, я откладываю 10-ну для проявления внимания к близким, родным. Была приятно удивлена, что не я одна так делаю. Для некоторых людей возможно этого не надо, так как они финансово обеспечены. Но когда зарплата небольшая - это хорошая возможность отложить деньги и не потратить на то, без чего в принципе можно обойтись. Бог всегда благословляет и заботится о моих нуждах, видя мое сердце.
Из свидетельства другого человека. Признательность родителям. «Чтите
Господа от имения своего», «Почитай отца и мать». Уважение не только словами и
отношениям. Но также финансовое участие в их жизни. Не приходите с пустыми руками. Помогайте
всем чем можете. Ни одна проповедь Евангелия так не
подействовала как эта помощь финансовая.
3. Всегда имейте с собой Библию и читайте ее в людных местах.
Если есть возможность, я это делаю в поезде, автобусе, когда еду на длительное расстояние. И Бог действительно давал возможность рассказать о Христе тем, кто рядом.
4. Всегда молитесь, когда хотите другим рассказать о Христе. С этого в принципе и начинались все предыдущие методы, описанные выше: подарок подарить, или что другое сделать.
Лично у меня работа в дома. Поэтому я мало соприкасаюсь с людьми в миру. Но я стараюсь использовать всякую возможность по мере своих сил. Использую возможность говорить тем, кто рекламирует свой товар и ходит по домам. С одной стороны, эти люди очень надоедают, а с другой - это возможность предложить им что-то ценнее. Но я обязательно прежде чем открыть помолюсь к Богу и попрошу у Него мудрости что сказать.
5. Интернет, контакты, одноклассники...
Так как я дизайнер компьютерной графики, размещая фото на своей странице я обязательно на фото вставлю текст из Писания. Не просто показать свои фото, но привлечь внимание к Слову. Я очень ценю время и понимаю, что за все буду давать отчет. Поэтому даже ресурсы интернета использовать с пользой.
6. Будьте верны в малом. Будьте ответственны за свои слова.
"Все делайте как для Господа" Не количество, а качество.
Это очень хороший метод евангелизации. На меня, в свое время, когда я еще не знала Бога, произвело большое впечатление, когда верующий человек качественно сделал то, в чем я нуждалась.
Несколько лет назад я искала работу, и рассматривала несколько вакансий. На собеседовании с одним работодателем, я пообещала ему, что если я не приму его предложение, то обязательно перезвоню и скажу ему об этом. Он был очень удивлен, когда я позвонила, извинилась, и сказала, что не буду у него работать. И тогда я подумала, как важно проявлять вежливость и почтение к людям. Сделала простое дело, а человеку было приятно. Будьте верны в малом.
Как-то я услышала такое наставление, что когда человек не исполняет свои слова, он разрушает себя изнутри. Христос нам пример в этом.
7. Использую игры, смотря по обстоятельствам.
На свое день рождение пригласила и верующих, и неверующих друзей, родных. Подготовила им интересные вопросы на Библейскую тему, игры. Конечно это надо смотреть по обстоятельствам. Но я практикую такую истину, что "Плохой план лучше, чем его отсутствие". Я предполагаю, а Бог располагает.
Одним словом готовлю не только угощение, но также и духовную программу.
В процессе таких размышлений создала Библейскую игру. Можете скачать себе бесплатную версию на сайте igranastolna.fo.ua Она вам пригодится не только для евангелизации, но и для приятного досуга.
Результат доверяю Богу. Но самое главное - меняюсь я и мое отношение к людям. Учусь жить не только для себя, но и других.
Думаю Бог вас также благословляет и вы благовествуете другим. Приятно учиться друг у друга. Ведь "у советующихся - мудрость" Притчи 13:10
Больше информации на эту тему раскрывает в своих проповедях с интересными свидетельствами из жизни пастор Андрей Баранов в проповеди "Как правильно евангелизировать".