Брат |
Опять я написал кратко, а люди не поняли. Хорошо, напишу подробнее: участник Священной Истории Нового Завета, книги, являющейся одной из важнейших в Православной Церкви, почитаемый во святых Православной Церкви, член Небесной Вселенской Церкви, стоящий у престола Божия, является православным христианином, правильно славящим Бога. Немного "масляное масло" получилось, но зато подробнее. |
...и вместе с тем, более запутанней, в то время, как суть не поменялась...
Ну хорошо, тогда правильно ли я Вас понял, что любой персонаж Нового Завета после попадания в список канонизированных святых, автоматически становится православным?

Или же надо сперва доказать его "православность"? Ну там, что он жил, как православный, служил Богу, как православный, молился, как православный и тому, кому молятся православные?.. А то интересное кино получается — те "православные", к примеру, были сплошь ревнителями Торы, и не молились никому, кроме Всесильного, не носили крестов, не юзали крестных знамений и икон, а нынешние православные и из Торы не соблюдают даже десятой части, и молятся всем, кому не лень, и перед иконами крестятся (и список таких различий можно продолжать и продолжать), но и те, и эти — одинаково православные! Так в чем же тогда заключалась их "православность"? Только конкретно, если можно, по пунктам, без всех этих Ваших общих ни о чем не говорящих фраз, типа "они правильно славили Бога" и "они все канонизированы у нас".
И да, заметил, что Вы уже не о всей Библии говорите, а только о Новом Завете! Значит, уже признаете, что Илия не был православным, а следовательно, что канонизированный не равно православный?

Глядишь, так и до Стефана доберемся не спеша.

Брат |
По ссылке все написано. В каких конфессиях он почитается. |
И что? Вопрос мой звучал по другому:
ПростоХристианин |
И почему это Стефан, канонизированный и православными и католикими, стал именно православным, а не католиком? |
а не "в каких конфессиях почитают его?".