Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Благовествование и деноминации

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
31.08.2012 1:46
Galukd
Вспоминаю женщину, которой отказали крестить ребенка, пока не заплатит. Можно было бы сказать, что исключение, да вот совсем недавно журналисты писали, как ходили по храмах и пробовали бесплатно или за пожертвования (сколько могут) то ли купить что (свечи, например), то ли требу заказать, и что? Везде отфутболили.  На словах то все красиво, так ведь жизнь, это не только слова.
Свечи стоят определенную сумму денег, пусть и небольшую, которая потребовалась на ее изготовление. К тому же, свечи - не обязательный атрибут при молитве. Это, скорее, красивый символ, за неимением более лучшего - путь будет, в нем нет ничего плохого. Приобщение к 1000летней христианской истории, например. Насчет треб - не знаю, но крестят бесплатно, если нет денег (фактически, обязаны крестить, как там конкретно в каждой из несколько тысяч церквей - неизвестно). Меня крестили бесплатно, во взрослом возрасте, полным погружением. Малоимущим могут подарить недорогие бумажные иконки и брошюры.
Galukd
Другие примеры: не один раз встречался с реакцией: "Библию нельзя читать, с ума можно сойти", "А кто тебе дал право вообще читать Писание? Это дело батюшки, а ты еще чего не так поймешь". И это говорят не атеисты.
Действительно, Писание можно не так понять, иначе вокруг не было бы конфессий, деноминаций и сект, а была бы одна большая Церковь Христова. Тем не менее, читать Библию можно и нужно, интересующие вопросы всегда можно выяснить у священника, через обучение с нуля в воскресной школе, женщина за книжным ящиком попадается очень продвинутая (у нас в храме такая), при прослушивании лекций и проповедей, в общем, есть много способов.
Galukd
Тетя моей жены уже не первый год в монастыре. Она очень набожной была все время. Постриг приняла лет 7, до этого была послушницей. Когда моя жена будучи еще ребенком приезжала к ней в гости, задавала ей много вопросов. Та не на все могла ответить, и когда бывали в храме, эти вопросы она адресовала священнику. Все, что она помнит до сих пор: "Много вопросов задаешь, чадо".
А насчет чтения Библии каждый день. Так когда жена проведывала тетю в монастыре и разговаривал с ней, спрашивала о распорядке их дня, оказалось, что они много читают, начиная часов так с 5 утра, но все время "житие святых".
Я могу процитировать одного очень умного и доброго священника. Его спросили: "В какой женский монастырь сейчас не страшно пойти девушке?" Он сказал: "Я не знаю". Ситуация такая, что 70 лет советской власти не занимались этим вопросом, теперь восстанавливаем традиции. А традиции быстро не делаются, можно вспомнить английский анекдот о том, как сделать идеальный газон: "Посадите травку и поливайте 300 лет каждый день". Жития Святых тоже читаются, во время еды, если я не ошибаюсь. Один монах читает, остальные едят в тишине, и вкусно и душеполезно. Библию читают как в келье, в частном порядке, так и во время службы (все литургии содержат фрагмент Священного Писания).
Сообщение отредактировал Брат - 31.08.2012 01:47

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua