Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Благовествование и деноминации

Автор
Тема:
ПростоХристианин
Зарегистрирован: 19.10.2010 Откуда: Россия Сообщения: 1335
31.08.2012 1:41
Как-то тема постепенно сползла в оффтоп, не?

Брат
По-видимому, здесь имеются ввиду астрологические мистерии и связанные с этим языческие праздники.
Выше Вам уже ответили на это, но думаю не беда, если и я еще повторюсь.

В приведенном мной месте Писания (Гал.4:9-11) Павел говорил не о языческих или астрологических мистериях, а о праздновании ветхозаветных праздников, что неплохо видно из всего контекста послания Галатам, прежде всего. Если же Вас смущают слова стиха 8 "но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги", то тут говорится всего лишь о прошлом галатийских верующих, а не об их настоящем! В настоящем же их проблемой было именно подчинение своей веры делам Закона, то есть желание оправдаться не верой, а делами Закона, о чем, собственно, и все послание... Но, возможно, гораздо лучше будет для Вас, если я сейчас уступлю слово Вашему единоверцу А.П.Лопухину, который объяснит это на более знакомом для Вас языке.

А.П.Лопухин
8. Ап. хочет разъяснить Галатам, что они до обращения в христианство были такими же рабами своих богов, как Евреи - рабами своего закона. - "Вы - говорит Ап. - служили или точнее: были рабами (εδουλεύσατε) своих богов, которые по своей природе вовсе не боги". Они делали то, что они никогда не должны бы делать (ср. Рим I:18 и сл.). Положение их притом было гораздо худшим, чем положение Иудеев, потому что Иудеи все же, хотя и рабски, служили истинному Богу, а Галаты рабски служили богам, которые не боги по природе, а - можно бы дополнить - нечистые демонские силы, как об этом Ап. говорил в других местах (ср. 1Кор.VIII:5; X:19-22).
9. Но все-таки еще в те далекие времена их служение не богам по существу извинялось отчасти тем, что они не знали истинного Бога. Теперь же, когда они познали истинного Бога или, лучше, познаны Им (γνωσθέντες υπο θεοũ - познаны и возлюблены Богом ср. 2Тим. II:19), им стыдно возвращаться к рабскому служению стихиям. Слово "стихии" хотя и не имеет здесь прибавки "мира" означает тоже, что и выражение 3-го стиха. Ап., конечно, не мог ставить на один уровень Моисеев культ и языческое служение идолам, но он, очевидно, находил нечто общее между тем и другим - именно стремление того и другого культа подчинить ищущих общения с Божеством множеству законных предписаний чисто внешнего характера, чисто материального свойства. Достаточно вспомнить, напр., о том, что малейший изъян в жертвенном животном делал всю жертву негодной, несмотря на расположение, которое может быть имел приноситель жертвы. Над такою внешностью высоко стоит Бог и те, кто в истине служат Ему (Ин IV:20-24). Стихии эти немощны потому, что они не могут приводить человека в действительное общение с Богом, и бедны - в сравнении с богатством, какое Бог даровал людям во Христе (2Кор. VIII:9). - Еще снова. Галаты, начиная служить стихиям, через это снова опускались на тот же низкий уровень, на каком стояли, находясь в язычестве: они снова становились рабами - теперь уже иудейских "стихий", как прежде у них были "стихии" языческие.
10. Предложение это отрывочное. Ап., не связывая новую, представившуюся его сознанию, мысль с предыдущим, облекает ее в форму восклицания: "дни наблюдаете вы, и месяцы". - Дни - это, во-первых, священная суббота, а также может быть два дня, в которые фарисеи постились каждую неделю (ср. Лк ХІV, 12 (???)), и день 14-го Нисана, который именно требовалось наблюдать или вычислять, и, наконец, день новомесячия (ср. Кор. II:16). - Месяцы - это, конечно, прежде, всего Тисри, которым начинался гражданский год и который почти весь состоял из праздников, а затем Нисан, в который праздновался праздник Пасхи. - Времена - это праздники более продолжительные, как напр. праздник Кущей - с 15-го по 21-е Тисри и праздник опресноков с 14-го по 21-е Нисана. Годы - субботний, (каждый седьмой год) и юбилейный (каждый пятидесятый). Конечно, Галаты еще не имели возможности действительно спраздновать "годы", потому что только несколько месяцев прошло, как они стали наблюдать иудейские праздники. Но они могли уже спраздновать с Иудеями Пасху и вкушать опресноки, что очень обеспокоило Апостола.

Конечно, не со всем можно согласиться с сим замечательным толкователем, но основная мысль, я думаю, ясна — под днями, месяцами, временами и годами имеются ввиду именно ветхозаветные праздники, которым галаты ПОРАБОЩАЛИ себя, а вовсе не языческие мистерии! И заметьте, Павел называет эти праздники не иначе, как "немощными и бедными вещественными началами"! То есть тем, что основано на плоти, а не на духе! На земном, а не на небесном! На временном, а не на вечном! Вот именно это и значит "немощные и бедные вещественные начала"! 

Теперь смотрите: если Павел боялся за галатов, которые хотели поработить себя соблюдению дней, некогда данных Самим Богом Своему народу, то не тем ли более стоит опасаться за тех, кто хочет поработить себя соблюдению дней, выдуманных самовольно? И если праздники, данные Самим Богом, Павел называет "немощными и бедными вещественными началами", то не тем ли более это касается праздников, чье происхождение не с небес, а от человеков?

Далее, что значит "порабощать себя им", как не то, что мы и видим в действительности: человек, однажды вступивший на путь соблюдения того или иного праздника, становится уже рабом ему!? "Ой, как же я сегодня могу картошку копать, коли сегодня праздник Благовещенья? Ведь даже птичка гнезда не вьет!" Так вот, во-первых, враки все это! Вьет, я проверял! А во-вторых, кем, если не рабом, становится человек, который подчиняет свою жизнь тому или иному дню (времени, месяцу или году)? 
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 31.08.2012 02:00
Понравилось: 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua