Мишель |
Владимир60 | О церковных союзах и объединениях очень хорошо сказано во Втором послании к Коринфянам 6:14-18). | Можно конкретнее. Каким образом понятие "чужое ярмо", о котором говорил Павел, связано с христианскими союзами? |
Я вместо Владимира попробую ответить. Церковные союзы как правило и могут быть "чужим ярмом". Союз предполагает диктат духовных взглядов. Приведу два примера. Первый - православие. В одной из церквей был поставлен священник с современным взглядом. Он жил одной жизнью с прихожанами. Его очень уважали, но он нес новое в учении, приближенное к библии. Его вызвали в вышестоящий союз и пригрозили. Он не послушал и был убран. В том союзе были даже "братки" по типу мирскому - вышибалы. Они то и помогли. И что ни делали прихожане - защитить не смогли. Многие тогда ушли из этой деноминации.
Второй пример. Баптист поехал в вышестоящий союз и хотел пойти к своему брату. Но брат сидел в красивых хоромах да еще с строгим секретарем. Его долго не пускали к "брату", а когда пустили, то он то и не увидел там своего брата, а увидел зарвавшегося чиновника, который и диктует духовные взгляды пастве, выкачивая за это деньги да и немалые. Такие союзы не по писанию и они то как раз и есть чужое ярмо. А писание говорит: " всякому мужу Глава Христос". Нет посредника, который сидит выше, какой союз бы ни был. Любая христианская община, возглавляемая пастырями подчинена прямо Христу.