Уверовавший |
А именно эти силы бывшие тогда у Петра, на самом деле были Божьи, которыми Бог укреплял Петра. А он думал что они его. А вот смиренный человек так бахвалиться не будет. Если вы смотрели фильм 17 мгновений весны, там профессор Плейшнер отправляемый Штирлицем на задание, предупредил его. Он сказал, - я уже был в концлагере и если меня ударят плетью по ребрам, то я могу не выдержать. Замечаете разницу между двумя этими людьми? Один хвастал что горы свернет, а другой знал на что он способен. Вот чтоб человек знал, что вся сила что у него, это не его а Божья, чтоб он не приписывал себе чужого, Бог показал Петру кто он есть без Божьей силы. |
Ну не был Шимон смиренным, кто же спорит. Потому и за меч легко схватился, и даже ухо Малху отрубил ...
И мог бы большее сделать, но сам же Иисус его остановил. Шимон не был готов к такому повороту. Если не драться, тогда убегать? Но Иисус и этого не захотел, он сдался в руки пришедших его арестовать. Так что Шимон был сбит с толку и раздосадован. Приплюсуйте к этому похмельное состояние (алкоголь то в Гефсиманском саду из него вышел), вот и сдрейфил. И его можно понять. Ведь одно дело - погибнуть в бою, а другое дело - медленной и позорной смертью казнённого. Если всё и впрямь произошло так, как описано в книге, то Иисусу не следовало судить строго Шимона (но он этого и не делал).
Что же касается нашей силы, что она не наша - это вопрос доктринёрства. Ведь также можно и об Иисусе заявить, что он бахвалялся своей силой, обещая воскреснуть. А воскрешает Бог. Тогда, по вашему получается, ему следовало сказать смиренно - буду убит и в третий день воскресну, если Богу будет угодно.