Citya |
До какого Иоанна? Если вы имеете ввиду Новый Завет, то до Иоанна есть еще Евангелия от Матфея, Марка и Луки! |
Естественно, до Иоанна Предтечи (а никак не до Иоанна Зеведеева).
Citya |
А второе у меня подозрение "батенька", что вы не понимаете слово "пророк"?! |
Можно легко прояснить ситуацию. На мой взгляд, пророком в Библии называют того человека, который передаёт народу слова Бога. У вас другое понимание?
Citya |
Пока я не понимаю о чем вы? |
Сдаётся мне, что вы лукавите ... Впрочем, объясняю. Писание евреев должно было подготовить народ к более высокой ступени развития - жизни не по книге, а по духу. И когда явился тот, кто олицетворял этот новый этап, то книга автоматически становилась анахронизмом. И новое учение (учение духа) следовало нести живым словом и живыми делами.
Поняли это слушатели Иисуса? Нет. И сегодня многие не понимают.
Citya |
Это ваши глупые фантазии, даже без основания - просто пустые слова! |
Я не раз приводил обоснования, могу повторить. Хотя вы могли и сами это понять, но увлекаетесь ненужными подсчётами (сколько раз прочли книгу, сколько раз там повторяется то или иное слово ...). Сейчас не будем трогать тему доверия написанному, а лишь идейное содержание книги.
Итак, Иисус учил оставить книгу ("Закон и пророки - до Иоанна"). Более того, он призывал не писать и своим личным примером показывал это ("Дух Отца вашего вам всё напомнит"). А что наделали его последователи? Ударились в эпистолярное творчество.
Иисус своим личным примером показывал приоритет одинокой жизни и призывал оставить всё! Но его последователи всего не оставили, а кто не был женат, обзавелись семьями. Правда, фанатичные католики ввели целибат. Но многие к этому оказались не готовы и впали в грех (блуд, мужеложество, педофилия).
Иисус заявлял, что создаст Церковь! Но не тут было. Последователи решили предупредить его строительство, и "построили" ....
Citya |
вы кстати так же на их стороне! |
Нет, я на стороне правды! А, говоря библейским языком, на стороне Христа.
Citya |
я даже уже не пойму, ВСЕ объединились против |
И возникает вопрос - спроста ли это? Или кто-то где-то пересолил? То ли Иисус перестарался, то ли ученики, то ли религиозные писатели ...
Citya |
И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, |
Вот какое хорошее Евангелие!