Katjusha |
Citya | Профессор религии и иврита Джордж Ховард (англ. George Howard) из Университета штата Джорджия (рус.)англ. (США) опубликовал в 1977 году работу, в которой изложил гипотезу о том, как тетраграмматон мог использоваться при написании первоначальных текстов Нового Завета. Согласно его теории, имя Бога YHWH появлялось в христианских рукописях в тех местах, которые содержали или цитаты из Ветхого Завета или отсылки к нему. Впоследствии тетраграмматон по предположению Ховарда был заменён словом Κύριος, что, по мнению Ховарда, запутало принявших христианство язычников в отношении понимания взаимосвязи между «Господом Богом» (YHWH Elohim) и «Господом Иисусом» (Κύριος Ἰησοῦς). |
И вы поверили в эту белиберду? Разве разумный человек (верующий) будет безоговорочно верить каким-то словам учителей? Нет, конечно! |
Понимаете профессор например в отличии от многих тех кто называет себя христианами многие годы изучал Библию и всевозможные материалы связанные с Библией и я например понял бы критику человека который хоть немного стоит на подобном уровне!
Лично я изучаю так же Библию более 20 лет и прочитал ее много раз в разных переводах и четко вижу, что слова профессора имеют смысл!
А вот ваша критика порочит и Бога и его имя, так же и Иисуса Христа!
Я понимаю, что люди которые называют себя христианами и фанатично верующие в учения выдуманные после смерти апостолам не хотят даже анализировать простейшие вещи, я уже просто молчу об изучении истории!
Но можно хоть вникнуть в то, что вам говорят!
В Новом Завете в большинстве переводов, да и в большинстве целых переводов Библий, нет имени Иеговы или записано в некоторых местах, не по той причине, что его там вообще нет, а по той причине, что:
1. Евреи перестали его произносить из-за предрассудков опираясь на одну из десяти заповедей, с начала запрещая произносить имя Иеговы в присутствии язычников, затем просто произносить, только в Храме и потом вообще, так и с написанием!
2. "Христиане" удалили имя Иеговы не только из Нового Завета, но и со всей Библии совершенно по другой причине!
Причина банальна, Иегова не вписывается в языческий догмат о троице! Так как если бы имя сохранилось, тогда было бы очевидно, что Иисус не Бог, а слуга Бога, который полностью подвластный Иегове и который делал, поступал и говорил только то, что ему было велено Иеговой!
Так же и сила Бога святой дух, не вписался бы так же в языческий догмат, так как имя Иеговы показало бы Бога не безликого, а личностью и получилось бы, что есть Иегова, есть Иисус, а дух как бы без имени и не личность!
Кстати одним из вопросов при Великом Расколе Церкви был вопрос о святом духе!
Кстати до сих пор существует разные понятия о троице!
Так же ваши и утверждения других совершенно нелепы, любой адекватный человек, даже при поверхностном изучении поймет, что Иисус и апостолы не могли бы читая свитки в Синагоге, заменять имя Иеговы и цитируя стихи из Писания!
По таким причинам:
а). Опять самое банальное - во времена Иисуса Евреи в своих Писаниях(Ветхий Завет) не заменяли имя Иеговы, это начали делать намного позже!
б). Иисусу и апостолам, не позволили бы искажать текст Писания! Их за это убили бы сразу!
в). Самое главное - то, что Иисус и апостолы принадлежали к народу Иеговы и были его служителями им даже не пришло бы в голову это!
Katjusha |
Написано: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Прит.14:15). |
Вы понимаете, что вы противники Иеговы можете хоть от злости лопнуть, но имя Иеговы не исчезнет и мы живем в час конца, когда все узнают Иегову, только для большинства будет поздно!
Katjusha |
Надо сверять с Библией всё, чему учат (1Фес.5:21-22; Деян.17:11,12), |
Так и сверяйте, на сегодня есть множество переводов и не противостойте Иегове!
А то когда то один гордый фараон сказал:
2Но Фараон сказал: КТО ТАКОЙ ИЕГОВА,
чтобы я послушался гласа Его и отпустил Израиля?
Я НЕ ЗНАЮ ИЕГОВЫ, и Израиля не отпущу.(Книга Исход 5:2 Макарий)
Иегова допускает, что бы противники его имели такую позицию и поясняет почему:
15. так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли:
16. но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле…
(Книга Исход 9:15,16)
17. Ибо Писание говорит фараону: «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле».
(Послание к Римлянам 9:17)
Так и вы противники, желая обесчестить имя Иеговы поднимаете подобные темы, чтоб обесчестить Иегову, а вместо него возвысить его служителя и наделить его честью и славой Иеговы! НО, вместо этого результат совершенно обратный, появляются те кто как и Иисус любит Иегову и встает на защиту его святого имени и его имя прославляется и те кто не смог бы услышать, слышат и читают о нем!
И я надеюсь, что среди них будут не религиозные фанатики, а адекватные люди которые четко увидят, что Иегова один Бог который достоин чести и поклонения!
11. достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
(Откровение Иоанна Богослова 4:11)
Katjusha |
и молиться, чтобы не попасть под обольщение (Матф.26:41). |
Обольщением вы считаете поклонятся Иегове, как это делал Иисус?
Katjusha |
Пренебрегающие Божьими заповедями будут побеждены дьяволом: «И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Матф.24:11). |
Вы заговорили о Божьих Заповедях и могу поспорить, что вы даже и не знали, что среди десяти Заповедей, которые Бог лично записал есть его святое имя, и вы даже можете посчитать сколько раз Бог записал свое имя!
- 1
- Тогда изрек Бог все слова сии, говоря:
- 2
- Я ИЕГОВА, БОГ ТВОЙ,
Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. - 3
- Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
- 4
- Не делай себе кумира, и никакого изображения
того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в водах, ниже земли. - 5
- Не поклоняйся им и не служи им;
ибо Я ИЕГОВА, БОГ ТВОЙ, Бог ревнитель, наказывающий за вину отцев детей до третьего и до четвертого рода, ненавидящих Меня, - 6
- И благотворящий до тысячи родов
любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. - 7
- Не произноси ИМЕНИ ИЕГОВЫ, БОГА ТВОЕГО, напрасно;
ибо ИЕГОВА не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. - 8
- Помни день субботний, чтобы святить его.
- 9
- Шесть дней работай, и делай всякие дела свои;
- 10
- А день седьмый - суббота ИЕГОВЫ, БОГА ТВОЕГО:
не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. - 11
- Ибо в шесть дней
ИЕГОВА создал небо и землю, море и все, что в них: а в день седьмый почил. Посему благословил ИЕГОВА день субботний и освятил его. - 12
- Почитай отца твоего и матерь твою,
чтобы продлились дни твои на земле, которую ИЕГОВА, БОГ ТВОЙ, дает тебе. - 13
- Не убивай.
- 14
- Не прелюбодействуй.
- 15
- Не кради.
- 16
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- 17
- Не желай дома ближнего твоего;
не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
|
Ивы настаиваете, на том что я вас обольщаю тем, что говорю, что только Иегова достоин поклонения?
Ведь Иисус так же считал, а вы его слушаете?
8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «
ГОСПОДУ БОГУ твоему поклоняйся, и
ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ».
(Св. Евангелие от Луки 4:8)
Иисус цитировал:
20ИЕГОВЫ, БОГА твоего, бойся, [И] ЕМУ [ОДНОМУ] СЛУЖИ,
и к Нему прилепись, и Его именем клянись.Вы хотите сказать, что Иисус не произнес имя Иеговы?
Вы хотите сказать, что Иисус не исполнял то, что говорил и не служил ОДНОМУ Иегове?