Citya
|
20.03.2018 12:08
ГЕРИНА | Citya | Конечно Иисус был близок к Иегове и поправу питал к нему сыновьи чувства и хотел их передать их своим ученикам, чтоб они понимали какую любовь Бог проявляет к ним, и он хотел, чтоб и для учеников Иегова стал настоящим Отцом! |
На основании чего строились чувства Христа ? | На основании того, что он был сын! ГЕРИНА | И на основани чего ученики должны были считать Бога Отцом? | На основании того, что весь Израиль принадлежал Богу и они его были сыновья! 1. Вы сыны Господа, Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем… (Книга Второзаконие 14:1) А все ученики Иисуса как и сам Иисус были Иудеями! ГЕРИНА |
10
Имя ИеговЫ есть крепкая башня; праведник убегает в нее, и на высоту возносится.
(Притчи 18:10 Макарий) |
Давайте вспомним ликбез по рус.яз. Есть ли разница в выражениях: "имя Иеговы" и "имя Иегова" ? | Так имя Иеговы и есть имя Иегова - это раз Второе, если вы хотите ликбез, то ликбез нужен не русского языка, а еврейского, так как переводчики могли перевести текст по разному! ГЕРИНА | А здесь конкретно об имени: 5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.( не ИеговА.как утверждают си, но Иеговы т.е. Того, Кто имеет последующее имя-6,7,8 ст. ) 6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: (далее следует имя Провозглашенного) Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.(Исх.34:5-7) Следует вывод: у Вани не может быть имя Петя, потому как Ваня( если это имя) это Ваня, а Петя это Петя.
| Тау что там кто утверждает или нет какая разница, если хотите я вам ликбез проведу как надо изучать Писание, берете и смотрите как записано не просто в переводах, а например в буквальном переводе:
Как видите стоит одно имя Иегова! И по этой причине у Иеговы имя Иегова - это простая логика! ГЕРИНА | А первый раз Бог называет себя Сущим в Исх. 3:14:
Бог сказал Моисею: «Я есмь Сущий». И сказал: «Так скажи сынам Израилевым: „Сущий послал меня к вам“». |
Ну тут конечно имя Сущий - которое к тому же устаревшая форма, достояние Синодального Перевода, я тут даже и спорить не буду!
Тетраграмматон: יהוה (Йа́hвh, Я́hве, YHWH,). Тетраграмматон поясняется изречением Эhьe(h) aшer Эhьe(h) - (Я) Есмь, Который Есмь (в синодальном переводе - Сущий) (Исх. 3:11-15). ........................
Вы предлагаете мне с вами обсудить в каких переводах как перевели имена и титулы Бога?
ГЕРИНА | Новый русский перевод
Бог ответил Моисею: – Я Тот, Кто Я Есть. Скажи израильтянам: «“Я Есть” послал меня к вам»
Современный перевод РБО
Бог сказал Моисею: «Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ. Так и ответь сынам Израилевым: „Меня послал к вам Тот, чье имя – ЭХЙЕ́ (Я ЕСТЬ)“» |
Да конечно тут можно гадать до бесконечности, но я например предпочитаю обратится к тем на чьем языке был написан текст, давайте посмотрим как сей стих написан в Торе:
14 И сказал Элоhим Моше: “Я ТОТ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ, БЫЛ И БУДЕТ”. И сказал: “Так скажи сынам Исраэйлевым: ТОТ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ, БЫЛ И БУДЕТ, послал меня к вам”.
15 И сказал еще Элоhим Моше: “Так скажи сынам Исраэйлевым: ‘ЙЕHОВА – Элоhим отцов ваших, Элоhим Авраама, Элоhим Ицхака и Элоhим Йаакова послал меня к вам’. Это вечное Имя Мое, напоминающее обо Мне из рода в род”.
Шемот – 3 глава Все четко и понятно и не слова о "СУЩЕМ"!
ГЕРИНА | Здесь стоит вспомнить, какими словами апостол Иоанн процитировал то, как представился ему Господь в книге
Откровение:
«Я
есмь Альфа
и Омега,
начало и конец, … Который есть
и был и грядет» (Откр.
1:8). |
1. Вы уточняйте какой Господь представился Иоанну Господь Иисус которого поставил Господом Иегова или сам Господь Бог Иегова или вы хотите тут подогнать под православную догматику, как это сделано в Синодальном Переводе?
Вики
Уже после публикации перевод «встретил немало критических замечаний как в научном, так и в особенности в литературном отношении»[4]. Согласно И. Ш. Шифману, СТРЕМЛЕНИЕ ПЕРЕВОДЧИКОВ СЛЕДОВАТЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ДОГМАТИКЕ привело к тому, что «в результате Синодальный перевод содержит многочисленные отклонения от масоретского текста, а также тенденциозные интерпретации оригинала»[5]. И. М. Дьяконов указывает, что данный перевод «не соответствует уровню научных требований»[6].
ГЕРИНА | Откровение:
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, … Который есть и был и грядет» (Откр. 1:8). |
Верно, тут сам Иегова говорит, что он есть, всегда был и грядет!
Только надо сначала было привести 4 и 5 стихи, чтоб было понятнее было про кого написано в 8 стихе, так как многие сторонники языческого догмата манипулируя предоставляют этот стих как доказательство, что якобы сын и есть Отцом Иеговой, но это не так и контекст это ясно показывает:
4. Иоанн — семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, 5. и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею 6. и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. (Откровение Иоанна Богослова 1:4-6)
Как видно, что благодать и мир от Бога, от семи духов и от Христа, а восьмой стих продолжает
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, … Который есть и был и грядет» (Откр. 1:8)
Слова Иеговы!
ГЕРИНА | Здесь
Иоанн с помощью первой и последней букв
греческого алфавита и глаголов в разном
времени излагает ту же мысль, потому
что в греческом нет глаголов в несовершенном
времени, как в иврите. |
ГЕРИНА | То
есть, тетраграмматон, это не просто имя
собственное, а характеристика Бога:
«был, есть и будет», которое можно
перевести на русский как Сущий (вечно
существующий, источник существования). |
"ckb быть точнее, то глагол - "БЫТЬ", а Сущий - это вообще устаревшее слово, которое является достоянием Синодального перевода и на котором построили целое учение!
Тетраграмматон: יהוה (Йа́hвh, Я́hве, YHWH,). Тетраграмматон поясняется изречением Эhьe(h) aшer Эhьe(h) - (Я) Есмь, Который Есмь (в синодальном переводе - Сущий) (Исх. 3:11-15). Эhьe(h) содержит глагол «быть», но от היה (hайа'h) подразумевающего бытие живого и не живого, а не от הוה (hава'h) подразумевающего бытие лишь живого. Семитология знает каузативную породу глагола, но не форму. В данном случае, в отношении глагола היה (hайа'h) обычно рассматривают две породы: простая активная порода qal и каузативная активная порода hiph‘il. Отсюда: Эhьe(h) - имперфект 1-го лица единственного числа породы qal глагола היה (hайа'h) переводится как - (Я) Стану, Есть, Сущий. Эhьe(h) - имперфект 1-го лица породы hiph‘il глагола היה (hайа'h) переводится как – (Я) Причиняю быть (т.е. Источник бытия), Творец, Делаю несуществующее существующим. Таким образом можно противопоставить два варианта: (Я) Есмь, Который Сущий и (Я) Источник бытия, Который Творец .
Так же можно заглянуть параллельно как перевели другие переводы:
Новый русский перевод: 13. Моисей сказал Богу: – Вот, я пойду к израильтянам и скажу им: «Бог ваших отцов послал меня к вам», а они спросят: «Как Его имя?» Что мне ответить им? 14. Бог ответил Моисею: – Я Тот, Кто Я Есть. Скажи израильтянам: «“Я Есть” послал меня к вам». (Книга Исход 3:13,14)
Восточный перевод:
Муса сказал Всевышнему:
– Вот, я пойду к исраильтянам и скажу им: «Бог ваших предков послал меня к вам», а они спросят: «Как Его имя?» Что мне ответить им?
Всевышний ответил Мусе:
– Я Тот, Кто Я Есть. Скажи исраильтянам: «“Я Есть” послал меня к вам».
ГЕРИНА | Для того, чтобы убедиться в этом, поглядите
на контекст Исх. 3 главы. В 15 ст. Бог,
представляясь Моисею «был,
есть и
будет», тут же делает акцент, что Он
есть тот
же Бог,
который был у их «отцов…,
Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова»…
Определенно, здесь на лицо прямая связь. |
Верно связь очевидная, Иегова был Богом у Иудеев, он остался Богом и у христиан!
Спасибо за напоминание!
ГЕРИНА | Иудеи
и значительная часть христиан согласны,
что правильнее тераграмматон произносить
Яхве. |
Это неверно, так как сегодня никто не знает как правильно произносится имя Бога, а некоторые предполагают, что Яхве или Ягве, но самое распространенная форма это Иегова, и в Большинстве Библий она так и записана!
ГЕРИНА | Но другие христиане убеждены, что
верно говорить имя Бога - Иегова. |
Да и это правильно, так как это самая распространенная форма имени Иегова, вы с лукавством хотите подвести к тому, что мол не надо произносить имя Иеговы, но это лукавство чистой воды, так как имя Иисуса также состоит из имени Иегова и если имя Иеговы произносится неверно, значит имя Иисуса так же произносится неверно но вы и вам подобные лицемерно говорите о имени Иегова, а имя Иисус опускаете - это справедливо?
Против часовой стрелки: имя «Иисус» на еврейском, арамейском, греческом, латинском и английском языках Иисус — современная церковнославянская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейскогоимени ישוע (произносится Йешу́а), которое является усечением имени יהושוע Йеhошу́а, состоящего из корней слов «Йеhо́ва» — имя Бога в Ветхом Завете и «шу́а» — спасение.
ГЕРИНА | Кто
прав, или неправ никто, мы никогда не
узнаем, пока не будут найдены древнееврейские
письменные свидетельства, что
представляется маловероятным. |
Так есть тысячи манускриптов с именем Бога, проблема в другом, древнееврейский язык настолько сложен, что сегодня никто не умеет на нем говорить!
ГЕРИНА | С
учетом этого, и понимая, что в первую
очередь имя Бога отражает Его характер,
|
Опять ошибаетесь, Имя отображает не характер - а тем кем есть Бог - это его сущность - Иегова, которая выделяет его среди всех его творений и никто не может быть Иеговой кроме Иеговы, даже Иисус!
ГЕРИНА | можно сделать только один вывод – для
спасения и духовной жизни верующего не
важно как правильно произносилось
изначально имя Бога тетраграмматон! Важно каким именем мы считаем для себя нашего Бога. |
То есть для вас Бог неважен, важно как вы себе представляете Бога!
Не важно, что в Писании имя Иеговы в полной или сокращенной форме записано около 7 200 раз!
Интересное суждение, может по этой причине в большинстве Библий его спрятали заменив на титул Господь, так я вас понимаю, ведь имя Иеговы не важно?!
Отличное суждение!
ГЕРИНА | Задумайтесь,
если бы это было важным, то все пророки
и апостолы, и, конечно, Христос, настоятельно
указывали бы на это верующим! Но этого
в Библии нет! |
Да вы смеетесь:
15. они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16. но это есть предреченное пророком Иоилем: 17. «и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. 19. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. 20. Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. 21. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Деяния св. Апостолов 2:15-21)
В переводе православного священника архимандрита Макария
- 1
- И будет после того,
Я излию Дух Мой на всю плоть; и будут пророками сыны ваши и дщери ваши; старцам вашим сны будут сниться; юноши ваши будут видеть видения. - 2
- Даже на рабов и рабынь в те дни излию Дух Мой.
- 3
- И дам знамения на небе и на земле,
кровь, и огонь, и столпы дыма; - 4
- Солнце превратится в тьму и луна в кровь,
пред пришествием дня Иеговы, великого и страшного. - 5
- Но тогда ВСЯКИЙ, КТО ПРИЗОВЕТ ИМЯ ИЕГОВЫ, СПАСЕТСЯ;
ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как говорит Иегова, и в ЧИСЛЕ УЦЕЛЕВШИХ БУДЕТ ТОТ ТОЛЬКО, КТО ИЕГОВУ ПРИЗОВЕТ.
|
16Но в то же время боящиеся Иеговы говорят друг другу: и пишется книга памятная пред лицем Его о боящихся Иеговы и чтущих имя Его>.(Малахии 3:16)
8Я ИЕГОВА, сие Мое есть имя, и не отдам славы Моей другому, и похвалы Моей истуканам. (Исаии 42:8)
12И соделаю их сильными в Иегове, и в имени Его будут они ходить, говорит Иегова. (Захария 10:12)
- 8
- И будет на всей земле, говорит Иегова,
две части на ней будут посечены, умрут, а третья часть останется на ней. - 9
- И сию третью часть проведу чрез огонь,
и переплавлю их, как плавят серебро, и испытаю их, как пытают золото. СЕЙ БУДЕТ ПРИЗЫВАТЬ ИМЯ МОЕ; и Я ОТВЕЧУ ЕМУ. Скажу: ; и он скажет: .
(Захария 13:8,9)
9И будет ИЕГОВА ЦАРЕМ НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ; в тот день БУДЕТ ИЕГОВА ЕДИН, и ИМЯ ЕГО ЕДИНО. (Захария 14:9)
5Ибо все народы ходят каждый во имени бога своего; а МЫ БУДЕМ ХОДИТЬ ВО ИМЕНИ ИЕГОВЫ, Бога нашего, во век и вечность. (Михея 4:5)
21Посему вот, Я покажу им в этот раз, покажу им руку Мою и могущество Мое, и УЗНАЮТ, ЧТО ИМЯ МОЕ: ИЕГОВА. (Иеремии 16:21)
18Да будут постыжены и посрамлены на веки, да смутятся и погибнут!19И да знают, что Ты, КОЕМУ ИМЯ ИЕГОВА, ЕДИН ВЫСОК НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ. (Псалом 82:18,19)
8Итак, ждите Меня, говорит Иегова, ждите дня, когда восстану для опустошения; ибо определено Мною собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, весь жар гнева Моего; ибо огнем ревности Моей будет съедена вся земля.9Тогда Я дам народам уста чистые, ЧТОБЫ ВСЕ ОНИ ПРИЗЫВАЛИ ИМЯ ИЕГОВЫ, чтобы служили Ему единодушно. (Софонии 3:8,9)
А вы предлагаете не призывать имя Иеговы, говоря, что оно не важно!
23Знаю, Иегова, что не в воле человека путь его, что не во власти смертного шествие и направление шагов его.24Наказывай меня, Иегова, только в правосудии, не во гневе Твоем, чтобы не истощить меня.25ПРОЛЕЙ ГНЕВ ТВОЙ НА НАРОДЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ ТЕБЯ, и НА ПЛЕМЕНА, КОТОРЫЕ ИМЕНИ ТВОЕГО НЕ ПРИЗЫВАЮТ. Ибо они пожрали Иакова, пожрали его, и истощили его, и жилище его опустошили. (Иеремии 10:25)
Сообщение отредактировал Citya - 20.03.2018 12:11
|