Citya |
вы атеисты верующие |
Вы фанатики религиозные.
Citya |
по вашему отношению к Божьему слову |
По отношению к словам людей, выдаваемых людьми за слова Бога!
Citya |
зачем Маифею, что то списывать если он мог описать то, что видел |
Апостол Матфей видел, но не евангелист Матфей.
Citya |
. В часы апостольские, было бы большим риском выдать себя за апостола Матфея и написать ложное Евангелие - это просто немыслимо! |
И потому было написано столько небылиц от имени апостолов, что католики долго это сжигали?
Citya |
Про апостола Матфея свидетельствуют и другие христиан, например Лука: |
Про апостола, но не про евангелиста.
И не притворяйтесь наивностью, будто бы вы не понимаете, что имена у одних и тех же персонажей книги были разные, а имя Матфей принадлежало не только одному из апостолов.
В частности и на место отпавшего апостола Иуды Искариота был избран (после смерти Иисуса) Матфий ...
Citya |
Чье придание - это раз |
Предание христиан.
Citya |
Многие даже не понимают, что означает арамейский |
Поясняю для этих многих.
Арамейский язык относился к одному из разговорных языков евреев.
Для написания же религиозных текстов евреи использовали иврит (для этого требовалось обучение).
Citya |
нет ни одного свидетельства, чтобы Матфей написал свое Евангелие первоначально на греческом языке, |
Разве кто-то утверждал обратное? Читаете и не видите ...
Я писал, что согласно предания,
первое Евангелие от Матфея, написанное на арамейском, по какой-то причине не сохранилось.
А второе, Матфей писал (точнее списывал) у Марка на древнегреческом.
Citya |
делать перевод с греческого на еврейский, а затем наоборот на еврейский - вы хоть понимаете какую чушь вы несете? |
Думаю, что вы свою чушь не только не понимаете, но и не замечаете (я подчеркнул для вас).
Citya |
Так и Матфей, как и другие Евреи отлично владели греческим |
Так то ж не я, это предание христиан сообщает ... Будто бы евангелист Матфей (не путать с апостолом Матфеем) использовал текст Марка для написания своего Евангелия на древнегреческом. Только использовал, надо полагать, в понимании - списывал. Ибо этот Матфей об Иисусе знал ещё меньше Марка. Ну а другие представители церкви, надо полагать, помогли ему сочинить так, как требовалось церкви.