Теокоммунист |
Можно понять и по другому, и без всякого высокомудрствования, если изменить свой образ мышления, или, как говорил Иоанн Креститель, покаяться. |
Ну вот у вас другое мышление, вот и обрисуйте его так, чтоб другие сочли это разумным и тоже изменился их образ мышления.
Теокоммунист |
Нет, так вытекает по твоей логике, по которой творение делает только то, что предписал ему Творец. Ведь херувим, ставший диаволом, является творением Божиим. Значит Бог заложил в него программу, стать диаволом? |
Когда я говорил о диаволе, я сказал, что он единственный из сотворенных Богом существ, который получил от Бога автономию, то есть полную независимость и способность существовать независимо от Бога.(это я уже более детально поясняю). Так что, ваш вывод о моих словах вытекает из: или забывчивости, или из невнимательного чтения, или из подобных причин.
Теокоммунист |
Так значит в творении Божием всё-таки есть что-то не от Бога? И оно может поступать вопреки желанию Бога? |
Конечно. И это что не от Бога, называется: грех, закон греха, диавол, смерть. Всё это говорит об одном и по сути одно и тоже - дух диавола, который вошел в человека с момента вкушения запрета в Эдеме.
Теокоммунист |
И опять, значит всё-таки Бог определил херувиму стать диаволом? И Бог определил Савлу гнать церковь?
Чё-то ты прыгаешь взад вперёд. Определился бы уже. |
Опять вы понять не можете. Бог создал Херувима, вложил в него всю мудрость, знание и красоту, и дал ему независимость от Себя. Тогда еще не было зла вообще, и не было нужды повелевать, запрещать, или бояться дать свободу выбора. Зла не было, всё было красиво и чинно. И этот херувим жил так, будучи поставленным на службу осенять(наверное это давать знания новому творению, точно не знаю, ну не важно.) Так продолжалось некое время, потом Бог вводит первородного во вселенную, то есть создает человека, и говорит- да поклонятся ему все Ангелы Божии. Это то же самое, что в сказке о мертвой царевне, где царица спрашивала у зеркала- я ль на свете всех милее всех румяней и белее? Пока не было царевны, зеркало ей говорило, что она самая красивая и милая, а потом зеркало сказало ей, что есть на свете та, кто всё ж тебя милее. От сего в той родилась зависть и она коварством убила царевну. Бог через притчи в виде сказок, фильмов, песен, стихов и тд, говорит с людьми и сегодня, как когда то говорил притчами а ученикам разъяснял наедине. Так что, Бог непричастен к возникновению зла, ибо Он не приложил Своей руки чтобы оно появилось во вселенной, просто это неизбежный факт, который возникает автоматически при создании человека. Пример тому девственность женщины. Она никогда не станет матерью от мужчины без нарушения её физиологии сотворенной Богом, а это грех.