коллив |
Ну надо же как-то выгораживать противоречивых писателей ... |
Какие противоречия, что вы несете?
Иисус умирал несколько часов и возможно много, что сказал, а каждый из записавших последние часы жизни записал, то, что посчитал важным!
коллив |
Ведь писали они спустя десятилетия (или столетия) после происшедших событий. |
Верно, ну и что?
коллив |
Кто писал - большой вопрос. |
Для вас, не спорю, а в посланиях четко видно кто!
коллив |
Кто-то писал по обрывкам слышимого от, якобы, того-то ... |
Я понимаю, если непонятен вопрос обсуждения, то можно ляпать, что угодно, но как по мне - то кажется не трудно внимательно читать посты на которые вы пытаетесь ответить!
Но если это так вам сложно то повторюсь, мы обсуждаем текст Евангелие Луки и Иоанна, Лука описал, то, что ему рассказали, а Иоанн присутствовал при казни и сам все слышал и видел!
коллив |
А кто-то писал с учётом нужд церкви и приписав написанное известному персонажу тех событий ... |
Вы еще не имеете понятия и о истории!
Иоанн, вероятнее всего записал эти строки в 98 году, когда еще не было Церкви о которой вы говорите и которая подогнало Писания под свои нужды!
В то время была буквальная Церковь Христа!
коллив |
А чтобы никто уже не делал подобного присовокупили жупел - дескать, смотрите, если ещё кто посмеет добавить или убавить (после нас ...). |
Ну сию чушь и комментировать не стоит!
коллив |
То есть, вдохновляли их к написанию разные духи ... |
Опять бред сивой кобылы!
Вы и впрямь такой далекий или просто притворяетесь?
Приведу пример, учитель Химии проводит интереснейший опыт, дети в восторге и вечером каждый делится с родителями своими впечатлениями!
По вашей воспаленной теории, все 33(допустим) ученика рассказали все слово в слово????? Вы понимаете какую вы чушь пишите?
Теперь пойдем еще дальше, проходит 30 лет и по вашей воспаленной теории эти 33 ученика слово в слово повторились рассказывая этот урок Химии своим детям?! - это нелепость!
Каждый расскажет по своему!
Теперь про дух Бога, дух не заставлял никого писать слово в слово, а просто помог все события помнить точь в точь, и каждый из записавших Евангелии записал так как он это воспринял!
Смысл в том, что Писатель Библии Бог и 4 евангелиста дополнили друг друга, например Лука был врачом и по этому уделил внимание исцелениям, Матвей букве Закона, а любимый ученик Иисуса написал о любви и по этой причине мы христиане можем понимать кем был Иисус намного лучше чем если бы кто то один описал жизнь Иисуса, а тем более Бога!
коллив |
Вот Лука придумал или нахватался где-то басен о благоразумном разбойнике. |
Опять на чушь и отвечать не буду!
коллив |
А Иоанн (это свидетель то) и слыхивать о таком не слыхивал. |
Если бы вы хоть немного понимали о чем вы пишите, хоть немножечко попробовали бы почитать Библию, то ваши слова можно было бы хоть немного серьезно воспринять, с вами я общаюсь уже давно и понимаю, что ваши слова не имеют веса, а в большей степени и смысла!
Вот, что записал Иоанн:
24. Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
25.
МНОГОЕ и
ДРУГОЕ сотворил Иисус;
НО ЕСЛИ БЫ ПИСАТЬ О ТОМ ПОДРОБНО,
ТО, ДУМАЮ, И САМОМУ МИРУ НЕ ВМЕСТИТЬ БЫ НАПИСАННЫХ КНИГ. Аминь.
(Св. Евангелие от Иоанна 21:24,25)
То есть Иоанн прямым текстом таким как вы написал, что если бы он как свидетель например попытался описать последние часы или почти сутки жизни Иисуса, то объем его рукописи увеличился бы в раз 10 или 20!, Ну а если бы он решился бы описать все подробно, то - "
САМОМУ МИРУ НЕ ВМЕСТИТЬ БЫ НАПИСАННЫХ КНИГ."
Я вами поражаюсь - вам и вправду интересно нести чушь и вызывать ненужные споры? Зачем? Поверьте ваши фантазии основаны ни на чем вообще и то, что вы демонстрируете свое не знания, ни Библии ни истории только это подтверждает!
коллив |
То есть, противоречия свидетелей подтверждают истинность свидетельств? |
Что за чушь опять, какие противоречия?
коллив |
До чего только не додумаются фанатики, лишь бы доказать, что чёрное - белое! |
Вы про себя - самокритично?!