коллив |
Вполне возможно, что религиозная мифология носила смешанный характер. А кто у кого что брал, теперь сказать трудно. Вот ведь и Зороастре Бог являлся из огня. И фарисеев, появившихся как секта, во время вавилонского плена, евреи звали персиянствующими из-за того, что те переняли у зороастрийцев идеи посмертного воскресения людей |
Не уверен, что евреи переняли именно у зороастрийцев посмертное воскрешение. Да и у евреев - Бог есть Свет, а никак не огонь. огню евреи точно никогда не поклонялись. Скорее персиянствующими можно назвать православных христиан, поклоняющихся "благодатному" огню.
коллив |
И как тут не вспомнишь песню: "Евреи, евреи, кругом одни евреи ...". Я, надеюсь, не обидел Вас? Если обидел, прошу прощения. Больше так не буду. |
Не обидели! Ведь многие древние народы тоже были распылены. Просто почти все они ассимилировались в среде других народов и забыли свои корни(в том числе и славяне). А евреи, из за своей веры, смогли больше других сохранить свою идентичность. Думаю, только лишь в этом есть разница.