rabi |
Думаете, Пилат совершенно забыл о законах изданных Октавианом "Об оскорблении величества" и «Юлия Цезаря, о нарушении его полномочий» и рабы-иудеи помогали ему в изучении законов Рима? Зачем прикидываетесь слабоумным??? |
Это ты прикидываешься дурачком. Если ты на кого-то донесёшь, приписав ему оскорбление величества, чиновник не обязан осудить того на смерть без разбора дела, но обязан разобраться, соответствует ли обвинение фактам.
И Пилат не нашёл факта оскорбление величества, а только злоумышленное искажение действительности.
Ибо Иисус не претендовал на роль обыкновенного мирского царя, но на роль духовного царя. А это никак не подрывало власть кесаря, которую Иисус признал перед Пилатом.
От Иоанна 19:10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?От Иоанна 19:11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.Таким образом Иисус признал власть Пилата, и кесаря, как Богом данные.
Поэтому правильно пишет Матфей:
От Луки 23:13 Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,От Луки 23:14 сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
От Луки 23:15 и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;От Луки 23:16 итак, наказав Его, отпущу.Не было никаких фактов, подтверждавших возмущение Иисуса против власти кесаря.
rabi |
Теокоммунист | Не должен был, если бы не было этого обвинения со стороны евреев. Но после этого обвинения он вынужден был казнить Иисуса. | Думаете все иудеи, включая священство, дружно пошли против своих же законов и праздников, что бы отдать своим врагам на смерть, своего же брата по вере и по крови, который был патриотом Иудеи и боролся против Римского ига? Зачем прикидываетесь слабоумным??? |
Это ты прикидываешься дурачком. Всему народу не надо было идти, достаточно было несколько десятков человек.
А столько подлецов там точно было.
rabi |
Обьявление себя Мессией - это тяжкое преступление по римским законам! |
Врёшь. У Рима не было понятия "мессианства" в еврейском смысле.
rabi |
Пилат не мог не найти в этом действии Иисуса, состава преступления. |
Не нашёл.
rabi |
Если бы Пилат на самом деле сказал, что в этом нет состава преступления, то оказался бы точно так же на распятии(как и Иисус), за предательство римского кесаря. |
Только если бы на него донесли евреи, с искажением фактов. А врагов у Пилата в Риме было достаточно, которые с радостью раздули бы эту клевету.
rabi |
Если бы Пилат на самом деле сказал, что в этом нет состава преступления, то оказался бы точно так же на распятии(как и Иисус), за предательство римского кесаря. Зачем прикидываетесь слабоумным??? |
Это ты прикидываешься дурачком. Ты докажи, виновность Иисуса. Одного доноса недостаточно.
А доказательств не было. Одна болтовня.
rabi |
Теокоммунист | Но когда евреи пригрозили Пилату, донести на него кесарю, Пилат велел казнить Иисуса. | Пилат плевать хотел на доносы рабов! |
Некоторые из этих "рабов" были римскими гражданами.
Римское гражданство покупалось за золото, и почти вся элита иудеев стала не просто гражданами Римской империи, но её олигархической управляющей элитой. |
ИИСУС ХРИСТОС и библейские тайныТут не шибко поплюёшь.
rabi |
И какой смысл доносить, если Иисус везде проповедовал открыто, а значит его слышали не только иудеи, но и сами римляне. |
И что они могли слышать? Что Иисус одобрил плату подати кесарю? Тут нет состава преступления, а наоборот.
rabi |
Пилат в любом случае делал всё по закону Рима. |
Как он его понимал, но не как ты его понимаешь.
rabi |
Но дело ведь даже не в этом. Иудеев ведь не было на суде Пилата над Иисусом. Об этом ясно пишет апостол Иоанн. Поэтому у Пилата не было никаких разговоров или торгов с иудеями. Их(разговоры иудеев с Пилатом) выдумали видимо позже малоазийские греки, что бы показать свою лояльность Риму. |
Врёшь и клевещешь. Иудеи стояли на улице. И окончательный суд Пилат производил на улице.
От Иоанна 19:4 Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.От Иоанна 19:5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!От Иоанна 19:6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.От Иоанна 19:7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.От Иоанна 19:8 Пилат, услышав это слово, больше убоялся.От Иоанна 19:9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.От Иоанна 19:10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?От Иоанна 19:11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.От Иоанна 19:12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.От Иоанна 19:13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.От Иоанна 19:14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!От Иоанна 19:15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.От Иоанна 19:16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.rabi |
Теолог Ж. Маккай пишет: "Ни притязание на титул Мессии, ни провозглашение себя Сыном Божьим, ни даже сочетание того и другого, согласно еврейскому закону, не может быть основанием для обвинения в богохульстве». |
Если законом пользоваться правильно, честно. А если у власти враль и хапуга?
А Каиафа купил первосвященничество у римлян, при живом первосвященнике.
Какой уж тут может быть разговор о правильном пользовании законом?
rabi |
Видимо, евангелисты надеялись, что их читателям иудейские законы не знакомы, а потому они безоговорочно примут такое толкование событий. Они ещё раз дают понять, что их усилия были направлены не на изложение исторической правды, а на достижение поставленной цели: переложить вину за смерть Иисуса с римлян, на иудеев." |
Видимо!, предположительно! Всё домыслы, когда не хватает ума сосчитать два и два.
rabi |
Теокоммунист | Но Пилат вышел к ним. И при том неоднократно. И под их давлением вынес смертный приговор. | Вы видимо плохо изучали исторические факты о Пилате! Он ненавидел иудаизм и многократно оскорблял религиозные чувства евреев. Когда евреи приходили к нему что либо требовать, он разгонял их толпы с помощью оружия. Так что римский наместник Пилат, точно бы в реальности никогда бы не вышел держать совет или отчитываться перед рабами-иудеями. |
Перед гражданами Рима, имевших связи в высших эшелонах власти.