Антонина Егоровн |
Мы и поклоняемся Иегове Богу через Христа Иисуса, - НИ КТО НЕ ПРИДЁТ К ОТЦУ МОЕМУ, КАК ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕНЯ! читаем Отче наш. Исполняем Субботу... |
Я не хотел бы обижать ваши чувства! Ничего личного! Но вам нужно знать, что еврейское слово "иегова" означает в переводе "жив", "живой" и не является именем Божьим. Ни один еврей никогда не знал такого имени Божьего. Это или глупая или лукавая ошибка христианских переводчиков. Считается, что первым данную транслитерацию в виде такого искажения имени Божьего, использовал в 1518 году, исповедник Папы Льва X, Пётр Галатин. Одним из первых текстов греческой Библии, в котором появляется יהוה(Яхве) в форме «Iehouah»(иегова) стала Женевская Библия (1560 год).
В 1905 году епископ Феофан (Быстров) защитил магистерскую диссертацию «Тетраграмма или Ветхозаветное Божественное имя יהוה», в которой убедительным образом, на основании цитат из работ древних авторов (с I века до н. э. — по V век), доказал, что произношение «иегова» не подлинное. Проанализировав древнегреческие, латинские и тексты на идише Феофан пришел к выводу, что יהוה произносился как нем. Jahveh (русская транскрипция — Иа(х)ве(х). После этой работы Феофан был возведён в звание экстраординарного профессора и утверждён в должности инспектора Санкт-Петербургской духовной академии.
Слово "иегова" появилось в результате допущенной неточности при попытке прочесть непроизносимое у евреем имя Божие. Речь идет о тетраграмме (YHWH). » (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117). На этом построена вся «догматика» секты иеговистов.
Что касаемо того, что к Всевышнему никак больше нельзя прийти, только как через раввина Иисуса - то это явно поздняя вставка церковных редакторов! Ведь и Святое Писание, и сам раввин Иисус учили тому, что где соберётся двое или трое что бы святить имя Божие, там уже есть присутствие Божье! И вдумайтесь в эти слова ещё раз, пожалуйста:
"Отойди от меня, Сатана, ибо написано: Яхве Всесильному одному поклоняйся и Ему одному служи!"