коллив |
Я говорю - дайте определение понятию "Бог", которым оперируете. |
Исходя из контекста Священного Писания слово бог означает того, кто обладает властью. Если оно с большой буквы, то относится к Богу Отцу, если с маленькой - к людям или ангелам, наделенным конкретными полномочиями.
Выражение «Бог» происходит из санскритского “
bhaga”, что значит «наделяющий, дарующий» и происходит из существительного “
bhagas”, что значит «достояние, богатство».;
Греческое выражение “
theos” и производное от него латинское “
deus” происходит из глагола “
theein”, что значит «бежать». Наверное, древние греки представляли Его как бегающего по небосклону;
Английское
God и немецкое
Gott происходит из глагола который древние понимали как « падать на колени, преклоняться».
Евреи, забыв после вавилонского пленения как произносится, вообще заменили тетрограмму ЙХВХ, «Я есть, Сущий», которая была у них в древних текстах на слово Иегова добавив к нему гласные из слова Адонаи (Господь).
В действительности же под именем Бога означается: Имя Бога означает Божественное, которое исходит от Бога, и посредством которого Ему поклоняются.
В духовном смысле имя Божие означает всё церковное учение целиком, извлеченное из Слова, по которому к Господу обращаются и поклоняются ему. Всё оно сведено в имени Божьем.
Его имя означает Его богослужение.
Следующие отрывки показывают, что Слово и всё, что церковь извлекает из него, таким образом, всё богослужение, есть имя Божие.
От восхода солнца будут призывать имя Мое. Исаия 41:25. Ибо от восхода солнца до заката велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему. А вы хулите его тем, что говорите: "трапеза Иеговы не стоит уважения". И пренебрегаете Моим именем, и приносите искалеченное, хромое и больное. Мал. 1:11-13. Ибо все народы ходят, каждый во имя своего Бога; а мы будем ходить во имя Иеговы Бога нашего. Михей 4:5. Да поклоняются Иегове в одном месте, которое Он изберет, чтобы пребывало там имя Его. Втор. 12:5,11,13,14,18; 16:2,6,11,15,16. под Именем Бога в Слове означается Бог со всем Божественным, которое в Нем и исходящем от Него, и так как Слово есть Божественным исходящим, то оно есть Именем Бога, и так как все Божественно, называемые духовным Церкви, исходит от слов, то они являются тоже Именем Бога. По этим объяснениям можно видеть, что разумеется во Второй Заповеди Десятисловия под "Не оскверняй имени Бога" (Исх. XX, 7) и в Молитве Господней под "Да святится Имя Твое" (Матф. VI, 9). Подобное же означается Именем Бога и Господа во многих местах Слова того и другого Завета, как в Матф. VII, 22; X, 22; XVIII, 5, 20; XIX, 29; XXI, 9; XXIV, 9, 10. Иоанн, I, 12; II, 23; III, 17, 18; XII, 13, 28; XIV, 14, 15, 16; XVI, 23, 24, 26, 27; XVII, 6; XX, 31, и сверх того в других и во многих местах Ветхого Завета.