И Вас приветствую, Дмитрий! Мир Вам!
Дмитрий брат |
Но насколько я понимаю, корень всех противоречей заключен в одном:
Существует ли у Бога незыблемая, нерушимая программа для каждого Своего творения ...или нет?
другими словами
Запрограмированно ли творение своим Творцом на определенную неизменную модель жизни ...или нет? |
Я бы еще больше сузил этот вопрос: есть у человека свободная воля, или нет? Если у человека есть свобода выбора, что подразумевает наличие альтернатив, тогда идея детерминизма не имеет никаких библейских оснований.
Если нужно отвечать только в определенном формате, то мой ответ: нет, Бог не программирует Свое творение.
Но этот ответ не будет полным и точным. Как я вижу, у Бога действительно есть "программа", но в рамках этой программы является возможным свободное волеизъявление, выбор. Можно сказать, что Бог прописал "алгоритмы", порядок, согласно которым грех всегда наказывается, а праведность вознаграждается. Но выбор человека зависит от него самого, будет он грешить, или жить в праведности. Человек может сделать выбор, и этим определить результат выбора, но он не может поменять результат одного выбора на другой. То есть, выбрав грех, человек не может получить награду. Божья "программа" это не позволит; в этом смысле воля Божья неизменна; программа не даст сбой :)