Теокоммунист
Зарегистрирован: 08.08.2013
|
17.08.2017 13:36
Assistance | Иисус использовал слово греческого языка стаурос, как символ страданий, позора и мучений, которые ожидали его последователей (Матфея 16:24), который был переведён "Свидетелями Иеговы", как "столб мучений". Представители же ПЦ и ей подобные использовали слово крукс (крест), которого в первоисточниках нет, |
Потому что крукс(Crux) это по латыни. Assistance | в Римской Империи никогда не казнили на кресте. |
Неправда. Данная казнь была известна в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене. Но самое широкое распространение казнь получила в Древнем Риме, где она стала основным видом жестокой, позорной и мучительной смертной казни. Так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов). После подавления восстания Спартака все взятые в плен рабы — около 6 тысяч человек — были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима[1][2][3][4]. Марк Лициний Красс так и не отдал приказа снять тела.
Распятие на Crux Simplex Крест использовался деревянный, как правило, Т-образный (Crux Commissa), хотя использовались и другие его формы:
Crux Simplex — простой вертикальный столб. Сrux Immissa — два перекрещенных бруса (крест). Crux Decussata — крест в форме «X». При конструкции креста из двух элементов, каждый элемент тоже имел своё латинское название.
Первый элемент — стационарная, вертикально вкопанная стойка, называлась staticulum. Второй — patibulum, представлял собой съёмную горизонтальную балку, которую, собственно, и несли на себе осуждённые на смерть, (интересно, что crux иногда называли не только цельную, собранную из двух элементов конструкцию, но и отдельно patibulum). Иногда в центре креста прикреплялся небольшой выступ, на который распятый мог опереться ногами. Затем крест закрепляли вертикально на всеобщее обозрение. Как правило, римляне использовали не широкоизвестные Сrux Immissa (кресты в их современном понимании), а обычные Т-образные — (Crux Commissa).
Часто самому распятию предшествовала позорная процессия, в ходе которой осуждённый на смерть должен был нести patibulum (патибулум), деревянный брус (весящий порой до 30—50 кг), который клали на плечи и привязывали к рукам, и который потом служил горизонтальной перекладиной креста.
По прибытии на место с осуждённого снимали одежду, укладывали на землю, широко растягивали руки и гвоздями (реже деревянными кольями) приколачивали их к концам перекладины, которую затем с помощью верёвок подтягивали на вершину заранее вкопанного в землю столба (в другом случае распинали уже на кресте, который потом поднимали вертикально). Осуждённому прибивали руки и ноги к концам креста гвоздями или деревянными кольями, либо фиксировали конечности при помощи верёвок. Если гвозди и забивали в ладони, то, чтобы казнимый не спрыгнул с креста, пожертвовав при этом своими ладонями, его запястья привязывали веревками к перекладине.
В некоторых случаях, чтобы продлить агонию казнимых, на ночь снимали patibulum (и только его) с телом осуждённого, а с наступлением утра снова водружали его на вертикальный столб. Последнее, как правило, делалось до тех пор, пока жертва не умирала от болевого шока. | Распятие (казнь)То есть, распинали на крестах, на круксах. А Новый завет писался на греческом. И там использовали греческое слово. Греки, в своё время, возможно на крестах и не распинали, но на столбах. И это слово осталось в их языке названием орудия казни. Но Христа казнили то римляне! И орудие казни называлось по римски, то бишь на латыни, Crux - крест.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 17.08.2017 13:38
|