| Иеффай |
| Здесь говорится, что меня Христос достиг словом и голосом, а я не достиг, не усовершился и стремлюсь Его достигнуть. |
В труде для Царства Божия. Но не в личном спасении.
Или Христос спасся только достигнув нас словом?
| Иеффай |
Если Павел не считает себя достигшим, но и в страхе, и в трепете совершает своё спасение.
Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, |
Итак, возлюбленные друзья мои, как вы повиновались мне не только, когда был я среди вас, но ещё более в моё отсутствие, со всем уважением и страхом, так же продолжайте трудиться, чтобы завершить своё спасение.Он не совершал своё спасение, а завершал его.
Об этом же пишет Пётр:
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
...
если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.Стал спасённым? Живи как спасённый, делая добрые дела.
Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,И никогда не сомневайся в своём спасении. Ибо это повлечёт за собой другие дела, дела напускной набожности. Что неугодно Богу.
...
потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
Хотя сомнение в спасении предсказано Апостолами.
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
...
у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, ... имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.Не совсем отвергающие Христа, но искупившего, спасшего их. Он, дескать, не спас нас, а только открыл двери. А карабкаться в спасение нам надо самим.