странник |
Праведный - это греческое слово δίκαιος (дикайос) праведный (правильный, истинный, правдивый; справедливый, честный; чтущий законы, живущий по законам, не погрешающий против законов, законный). Итак мы видим, что это слово обозначает, что праведный это тот, кто чтит закон, живёт по закону, поступает истинно. |
Не там ставишь ударение.
праведный (правильный, истинный, правдивый; справедливый, честный; чтущий законы, живущий по законам, не погрешающий против законов, законный).Именно в этом смысле употребляется это слово в Библии.
Бытие 6:9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
Иов 1:1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.Вот два великих праведника, живших без закона.
странник |
Теперь посмотрим слово святой: ἅγιος (хагиос) святой, посвященный, благочестивый, праведный, святость (отделение от нечистоты и греха), моральная чистота, святость, нравственное совершенство. Здесь мы видим, что святой - это тот, кто отделён от нечистоты, посвящённый, благочестивый. |
Святой тот, кто отделён (от этого мира) для Бога, то бишь в ком живёт Бог Духом Своим Святым.
странник |
На первый взгляд можно сказать, что праведный – это тот кто соблюдает закон и живёт по нему |
Но таких никогда не было, нету, и не будет.
А вот правильные, истинные, правдивые, справедливые, честные - были, есть, и будут.
Откровение 14:1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.Откровение 14:2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.Откровение 14:3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.Откровение 14:4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,Откровение 14:5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.странник |
Эти два слова не могут быть друг без друга, нельзя сказать я спасаюсь, потому что я святой, но не праведный или наоборот. |
Потому что сам по себе человек не может быть праведным. Только если он святой, посвящён Богу, и Бог живёт в нём, тогда он может жить праведно.
Поэтому, когда мы обращаемся к Богу, не по синайскому закону, но по Евангелию Иисуса Христа, Бог принимает нас, и прощает нам грехи наши, вменяя нам праведность по вере.
Таким образом мы сразу становимся святыми и праведными.
А дальше надо учиться жить соответственно этого звания. Чтоб благодать была принята не напрасно.
странник |
мы видим также здесь ещё два слова - это неправедный и нечестивый. Эти оба слова говорят, о людях которые не будут спасены и это слова тоже не могут быть друг без друга. |
Это те, которые не обратились к Богу по Евангелию Иисуса Христа.
Они могут быть очень религиозные, но они не верят в Евангелие. Они не верят, что звание праведных и святых Бог даёт даром, по благодати.
Но считают, что это звание необходимо заслужить религиозным старанием. По синайскому закону, или же по какому-нибудь церковному закону.
странник |
Мы видим, что тут идёт речь о том, что в последнее время, останется только два вида людей: чтущие Бога |
Прославлением за спасение, дарованное во Христе Иисусе.
Псалтирь 49:23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня ...
странник |
и Его противники. |
К которым относятся все, не покоряющиеся Евангелию Иисуса Христа.