Assistance |
Вопрос. Что Христос повелел праздновать своим учениками и является ли Пасха христианским праздником? |
Нет. У христиан Христос пасху заменил на вечерю.
Пасхальный Агнец указывал на жертву Христа. С отменой жертвоприношений отменена и пасха.
На пасху они ели пасхального агнца (Лук.22:7-13) Ученики приготовили пасху, т.е. агнца и возлежали и ели её (Мк.14:22) ( запомните они ЕЛИ пасху Ветхозаветнюю). В В/з пасхе не указано, что надо пить вино, а хлеб ели только с горькими травами.
И после, когда они съели пасху,
Иисус "Взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою . И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание."
(Лук.22:17. 19). Вот это уже была не пасха, а Новозаветняя вечеря, потому что дальше написано: "Также и (взяв) чашу после ВЕЧЕРИ, говоря: сия чаша есть НОВЫЙ ЗАВЕТ в Моей Крови, которая за вас проливается" Лук.22:20. Так что на пасху надо было есть агнца, а так как Христос знал, что с принесением Себя в жертву все жертвы, указывающие на жертву Христа будут отменены за безнадобностью, то вместо пасхи Он дал вечерю в Его воспоминание. И после смерти Христа ученики уже не праздновали пасху. И сейчас в новом завете этот праздник пришёл от язычников, только не исследуя Библию, дали ему название "Пасха", чтобы увести народ подальше от Христа.