Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Citya
30.03.2017 10:48
Теокоммунист
Citya
Теокоммунист
Перевод же бывает только на другой язык.

Вы ошибаетесь и примером тому переводы писаний на иврит и идиш например, а так же тот же Масоретский текст на понятный на то время еврейский язык!

Переводов на иврит нету. Ибо иврит это оригинальный язык Библии.
А идиш это смесь немецких диалектов с ивритом. Там нужен перевод.

Любезный теокоммунист, я понимаю, что вы находите массу тем, чтоб уйти от лжи которую вы озвучили когда мы обсуждали имя Сущий и я рад, что вы уже нашли еще одну тему и еще раз я вам говорю, что возможно Масоретские тексты и не правильно назвать переводом и заметьте, специально, что бы не вестись у вас на поводу я не развиваю данную тему и говорю, что и спорить не буду, так же и о идише, про идишь я просто приведу цитаты в которых видно правы вы или нет:

Иври́т (עִבְרִית (современное произношение (инф.) iv'ʁit) — «еврейский язык») — язык семитской семьигосударственный язык Израиля, язык некоторых еврейских общин и диаспор; древняя форма иврита (иногда называемая древнееврейским языком) — традиционный язык иудаизма. Современный иврит возрождён и адаптирован как разговорный и официальный язык Государства Израиль в XX веке.

Как видите он адаптирован и возрожден, так как на языке на котором написана Библия, никто не умеет ни говорить ни читать!

Еще раз повторяюсь, хотите прекратить обсуждения о имени Сущий которого не знали Иудей, просто прекращайте, я не буду ни трубить ни чего по этому поводу, но это будет хоть по мужски, а не так как вы поступаете ищите зацепки в чем бы меня обвинить, чтоб прикрыть свою ложь, поверьте так у вас ни чего не выйдет!

Есть желания обсудить любую тему, я всегда готов!

Теокоммунист
Citya
И я еще раз говорю, тут нет ничего для меня принципиального, если вы мне поясните, почему нельзя считать Масоретские тексты переводом, я только скажу спасибо!

Иврит писался только согласными буквами, а масора добавила гласные, дала огласовку.

Ну то есть перевела на доступный и понятный язык!

Древние языки. Переводы на арамейский язык принято называть таргумами (на иврите תָּרְגוּם, таргум — `перевод`). Арамейский язык, вероятно, стал языком большинства евреев еще в персидский период. У евреев Вавилонии этот процесс перехода с иврита на арамейский язык длился всего несколько поколений; в Палестине он был гораздо более продолжительным. В эпоху Персидской империи (539–333 гг. до н. э.) арамейский был языком персидской администрации и lingua franca (общим языком) юго-западной Азии. Двуязычность книги Эзры и Даниэля говорит о знакомстве евреев в равной мере с обоими языками. Таргумы, в целом, не всегда являются буквальным и точным переводом с иврита. Они часто перемешаны с различными пересказами и аггадическими дополнениями, которые встречаются в Талмуде и мидрашах.

Если говорить про перевод 

Масора к арамейскому переводу Пятикнижия. Масоретскими примечаниями снабжен и перевод Пятикнижия на арамейский язык — Таргум Онкелос (см. Онкелос и АквилаБиблия. Издания и переводы). Сохранившиеся лишь в редких списках, ВАВИЛОНСКАЯ И ТИВЕРИАДСКАЯ МАСОРЫ к нему отмечают некоторые его особенности, как, например, ПЕРЕВОД ОДНОГО и того же слова ивритского оригинала различными арамейскими словами, орфографические и огласовочные различия, внесенные школами Суры и Нехарде‘и, и т. п.

Из этого отрывка видно, что есть различные тексты масоры и говорится о переводе тех или иных слов!

Я говорил, что это не принципиально, но вы мастерски прикрываете свою ложь кидаясь с темы на тему, может хватит?

Теокоммунист
Согласные же остались те же самые. Именно о них, о согласных, сказал Иисус, что ни одна черта или иота не прейдёт, пока не исполнится всё.

Все прекрасно, но как это связано с именем Сущий, которого не знали иудеи и Иисус в том числе?

Теокоммунист
Так что масоретский текст это огласованный иврит.

И что, это по вашему объясняет вашу ложь?

Или как то поясняет то, что иудеи не знали Бога по имени Сущий, но в то же время все поклонялись и служили Иегове?

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua