Citya |
я не помню кому я приводил статью, там ясно показано, что апостолы не пользовались Септуагинтой, а наоборот в тех текстах Септуагинты которые существуют сегодня цитируется Новый Завет! |
Вранье ваших вождей.
Citya |
Да причем тут это, если взять по сути, то христиане использовали Септуагинту, так как она помогала христианам из язычников читать Писание написанные на еврейском языке! |
Конечно. Но для этого Септуагинта должна была уже быть.
Citya |
Но говорится и приводятся примеры, что именно в Септуагинте содержаться цитаты из Нового Завета, что показывает, что Септуагинта которая существует сегодня была написана, исправлена или подправлена после того как был написан Новый Завет! |
Вранье. Наоборот, Новый Завет цитирует Септуагинту, которая уже была.
Вы же сами только что написали, что
христиане использовали Септуагинту, так как она помогала христианам из язычников читать Писание написанные на еврейском языке. (
Но для этого Септуагинта уже должна была быть!!!)
И тут же пишете, Септуагинта была написана после Нового Завета. Где тут логика?
Citya |
Понимаете в отличии от вас я апеллирую фактами, а не фанатизмом! |
Вы извращаете факты. Или бездумно повторяете изврашение фактов вашими вождями.
Citya |
Я не спорю, что Септуагинта была создана до Нового Завета |
А только что утверждали обратное. У Вас лукавство по всей линии, и Вы этого даже не замечаете, до того сатана пленил Ваше мышление.
Citya |
КАК МОГ АПОСТОЛ ПАВЕЛ — ЕВРЕЙ ОТ ЕВРЕЕВ, ПО УЧЕНИЮ ФАРИСЕЙ, В СВОИХ ДЕБАТАХ С ЕВРЕЙСКИМИ КНИЖНИКАМИ, ВДРУГ ЦИТИРОВАТЬ ГРЕЧЕСКУЮ СЕПТУАГИНТУ? ПОЧЕМУ ОН ОТКАЗАЛСЯ ЦИТИРОВАТЬ ПИСАНИЕ НА РОДНОМ ЕВРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ, И ПЕРЕШЕЛ НА ЦИТИРОВАНИЕ СЕПТУАГИНТЫ НА ЧУЖОМ ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ? |
Дебаты велись не на еврейском, а на греческом языке. Поэтому Павел и пользовался Септуагинтой, общепризнанным в то время греческим переводом еврейских Писаний.
Это после евреи отвергли Септуагинту, чтоб как можно больше отмежеваться от христианства, которое широко пользовалось ею.
Citya |
СТЕФАН — ЕВРЕЙ, В СВОЕМ ОБРАЩЕНИИ К ИУДЕЙСКОМУ ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ, ВДРУГ НАЧАЛ ЦИТИРОВАТЬ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ ИЗ ГРЕЧЕСКОЙ СЕПТУАГИНТЫ? С КАКИХ ПОР В ЕВРЕЙСКИХ СПОРАХ О ПИСАНИИ, ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ПИСАНИЕ НА ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ, ОСОБЕННО КОГДА ОНО У НИХ БЫЛО НА ЕВРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ? Это больше риторические вопросы, которые показывают, что нужно очень сильно хотеть, чтобы поверить, что Апостолы цитировали Септуагинту. |
Наоборот, такие вопросы придумывают те, которые очень сильно хотят опровергнуть историчность Септуагинты. И при этом не замечают, что сами себе противоречат.
Ибо, как я уже писал, Апостолы были исполнены Духа Святого. И их писания являются богодухновенными более, чем все Писания Ветхого Завета.
Новый Завет является мерилом истины.
И если Септуагинта соответствует Новому Завету, значит в ней истина.
А все, что не соответствует Новому Завету, заблуждение.
С этого надо начинать плясать.
Вы же делаете наоборот, ищете истину вне Нового Завета, вне Христа. Заблуждение.