Ігор Чернешенко |
На сегодняшний день, Ветхий Завет (как закон данный через Моисея) не имеет для нас никакой силы. |
Да он и тогда уже не имел силы. Соль в том, что, как было отмечено, его соблюдали не для спасения (Деян. 15 глава это показывает), а как традицию, что можно понять. И важно, что его не навязывали другим:
Деяния 21:25 А
об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не
наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от
удавленины и от блуда.Поэтому я тоже думаю, что Павел не согрешил.
Традиции могли иметь плохое влияние, как например
К Галатам 2:11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.К Галатам 2:12 Ибо,
до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те
пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.К Галатам 2:13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.К Галатам 2:14 Но
когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то
сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не
по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?Если сказать, что согрешил Павел, то согрешили все или как минимум многие тысячи) христиане-евреи в Иерусалиме во главе с Иаковом и пресвитерами (который упомянут также и в Гал. 2):
Деяния 21:18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.Деяния 21:19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.Деяния 21:20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.