Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Citya
11.02.2017 19:34
Теокоммунист
Вы любите большие тексты, так почитайте:

Я люблю мудрые большие тексты!

Теокоммунист
ИМЯ БОЖЬЕ

Тема "имя Божье" очень обширна и сложна. Я коснусь здесь только некоторых аспектов её, не претендуя на полноту.

Сразу вопрос, а о ком эта тема?

5. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много…
(Первое послание к Коринфянам 8:5)

Просто если это буддист, значит он о Будде, и т.п

Думаю по ходу чтения статьи я пойму автор о ком? и кто его Бог?

Теокоммунист
Тема эта – как сказать на иврите «Господь Бог». Казалось бы, очень просто. Ежедневно мы слышим это столько раз в самых разных сочетаниях и оборотах. Вместе с тем, оказывается, что всё очень не просто, ибо есть много слов, оборотов, эпитетов, и для каждого имеется свой смысл, своё место в речи.

Если он говорит о Иврите, почему он привел форму - "Господь Бог" - а не Иегова Бог? - это опять очень странно!

Теокоммунист
Основное слово со значением "Бог" на иврите – это אֵל, אֱלוֹהַּ эль, элоаh. Отсюда происходит и всем знакомое арабское «Аллах».

Опять непонятно, человек, собрался пояснить или понять о имени Бога и зачем тут касается титула Бог?

Это все равно, что я собрался бы пояснить о своем имени Сергей и пустился в разсуждение о том, что такое человек?! 

Но идем дальше!

Теокоммунист
Поскольку к Богу полагается обращаться очень уважительно, то евреи уже с древних времён стали говорить о нём во множественном числе אֱלוֹהִים – Элоhим. И до сих пор слово אֵל[ эль употребляется в иврите, (одна из самых известных молитв אֵל מָלֵא רַחֲמִים Эль мале рахамим – "Господь полон милости", песни поэтессы Номи Шемер "Аль hа-дваш вэ-аль hа-окец...шмор, Эли hа-тов" и Ханы Сенеш "Эли, Эли, шело игамер леолам..." ), но гораздо чаще встречается Элоhим. Вместе с тем, и Эль, и Элоhим - это имена нарицательные.

да, а человека еще называют и люди, так же народ, а также гуманоиды!

очень интересная статья о имени Бога! 

Теокоммунист
Было ли у еврейского Бога имя собственное? Да, было и есть.

ОООО, это уже, что то!

Теокоммунист
В древности евреи не сразу стали монотеистами.

И тут же сразу наглая ложь, я за ранее не читал, а то если все в таком духе то я повторно не стал бы!

Хот может автор не понимает слово монотеисты, сейчас посмотрим!

Теокоммунист
Многим поколениям евреев пришлось бороться за искоренение пережитков язычества, пока вера в единого Бога не стала не только распространённой, но и единственной в еврейском народе.

Не знаю кто автор, но он даже не читал библии, а если бы читал, то не нс бы этой чуши!

Теокоммунист
Но если в древности было язычество, значит, было много богов; кроме того, были разные боги у соседних народов, с которыми евреи входили в контакт.

А сейчас язычества нет, да пусть этот автор обратится в энциклопедии и проштудирует тему: "язычество в христианстве"!

Кстати даже и далеко и идти не надо - Евреи верили в одного единственного Бога, а "христиане в триаду" - трех!

Теокоммунист
Как же евреи выделяли своего Бога?

Я же говорю, автор даже не утрудил себя почитать Библию и даже не в состоянии понять, что Бог им открыл свое имя Иегова, а не кто то ему дал какое либо имя!

Теокоммунист
Есть у Него своё имя, записанное в Библии. Это имя никогда, ни при каких обстоятельствах евреями не произносится.

Опять смысл слов автора не понятен, если он говорит о Евреях живших во время написания Библии, то во времена Ветхого Завета, все люди говорили о Иегове, обращались к Богу Иегова и это имя в некоторых главах содержится около 10 раз, как я уже приводил тут!

Если брать Новый Завет, то также, Евреи в то время еще не перестали употреблять это святое имя, хотя уже к этому шло!

Получается, что автор говорит о современных Евреях и то, что он пытается как то обобщить их, - это манипуляции и не более!

Тем более в моем собрании например есть Евреи и они с большой радостью восхваляют имя Иеговы!

Теокоммунист
Оно лишь пишется четырьмя буквами. Это так называемое «hа-шем hа-мэфораш» - подлинное имя Господа, которое пишется буквами יהוה йуд-hей-вав-hей.

Молодец, хоть имя не скрыл, но чувствую, сейчас закрутит так, что его получится не надо произносить!

Теокоммунист
Смысл этого имени нам не ясен, известно лишь, что это имя собственное Бога.

Видите, автор в отличии от вас хоть честен, он не понимает сути имени Иегова и прямым текстом признает, что - это личное имя Иеговы - а вы это оспариваете и приводите статью, где об этом прямым текстом написано!

Теокоммунист
Есть разные гипотезы, одна из которых говорит, что это просто-напросто старая форма слова יהיה йиhйе - "будет", ибо о ком можно с уверенностью сказать, что он будет? Только о Господе Боге, а насчёт всего остального никто гарантии дать не может.

Этому автору простительно допускать ошибки, так как он честно сказал, что не понимает смысла имени Иегова!

Теокоммунист
Это имя никогда не произносится в полной форме, но оно встречается в несколько урезанной форме йуд-hей-вав в именах собственных, и тогда эту часть его произносят.

Это так же не правда, имя Иеговы встречается в полной форме и иногда в сокращенной!

Если говорить о именах и то, что их стали сокращать, то я приводил цитату о том, что это начали делать после завершения написания Библии!

Так, что автор опять ошибся!

Теокоммунист
В частности, в имени, которое по-русски произносят как "Илья", а на иврите звучит как Элияhу. Что значит Элияhу? – «Эль» - Бог, «Эли» - мой Бог; плюс «Йаhу». Таким образом, это имя представляет собой целое утверждение: мой Бог – «Йаhу».

С автором вполне согласен, так как и сам не раз приводил это:

Илия́ (ивр. ‏אֵלִיָּהוּ‏‎ (Элийя́ху), ивр. ‏אֵלִיָּה‏‎ (Элийя́) — «Бог мой Яхве»др.-греч. Ἡλίας;

Тут как раз две формы имени, полное и сокращенное и в двух формах содержиться имя Иеговы!

Теокоммунист
Но поскольку имя Бога евреи полностью всегда только писали, и никогда нельзя было его произносить, то как же его читали?

Опять ложь, Во времена написание Библии все Евреи свободно писали и произносили имя Иеговы, только некоторые согласно устному закону начали избегать и требовать от других не произносить имя Бога в присутствии язычников, а полный запрет появился потом и то не у всех опять же!

Теокоммунист
Как верующие евреи произносят его сегодня, читая молитвы, например? Как правило, вместо запретного имени יהוה произносят «Элоhим» либо «Адонай», таким образом как бы обозначая, что имеется в виду то самое святое Имя Божие.

Тут скажем, что он прав, но это он про сегодня, а перед этим обобщал!!!!!!!!!!!!!!!!

Теокоммунист
Адонай переводится буквально как «мои господа» - множественное число от адон – "господин", адони – "мой господин";форма множественного числа выражает уважение к Богу.

Все прекрасно, но причем тут имя Бога, если оно есть, то какая разница, на что заменили его Евреи, мне кажется было бы интереснее услышать на каком основании "христиане" попытались его полностью уничтожить!?

Теокоммунист
Когда в еврейское письмо были введены знаки огласовки, и библейские тексты стали писать с огласовкой, то и под буквами йуд-hей-вав-hей, вместо которых положено было произносить слово Адонай אֲדֹנָי , проставили огласовку, соответствующую этому слову Адонай; получилось יְהוָֹה. (Значок хатаф-патах, стоящий под буквой алеф в слове Адонай, является по сути вариантом значка шва, который не может стоять под гортанной буквой; а хатаф-патах, в свою очередь, не должен стоять под буквой йуд, поэтому он и заменен на шва.)

Смысл в другом, какая разница, что сегодня кто подставил, современные языки Евреев отличаются от древнего языка и ни кто, повторяю никто не знает как точно произносилось имя Иеговы, все догадки!

Факт в том, что самые распространенные формы имен Бога и его сына сегодня на русском - Иегова и Иисус, только не понятно почему фанатики нападают только на имя Бога Иегова, совсем не обращая внимания, что имя Иисус состоит из имени Иегова - Иегова спасение?!

Иисус — современная церковнославянская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (произносится Йешу́а), которое является усечением имени יהושע Йеhошу́а, состоящего из корней слов «ЙЕHО́ВА» — ИМЯ БОГА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ И «ШУ́А» —СПАСЕНИЕ.

Теокоммунист
Святость для евреев была лишь в согласных буквах, огласовка же должна была помочь в правильном чтении слова, произносимого вместо имени.

Эко завернул, это получается, что во времена Написании Библии Еврей произнося имя Иеговы, считал, что часть букв в его имени святая, а часть нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это да!!!!!!!!!!!!!!!!!

Теокоммунист
Христианские европейские богословы, изучавшие Библию на иврите, прочитали יְהוָֹה буквально – буквы вместе с огласовкой, и у них получилось Йеhова Так возникло в христианском богословии имя "Иегова", как результат ошибки.

О теперь я понял откуда вы взяли про ошибку, только автор привел информации очень мало - это раз, по тому, что он написал вероятнее всего он даже не удосужился даже прочитать Библии, так, что мнение его о ошибке - пыль!

Так как если бы сей автор был бы адекватен, он бы добавил, что и имя Иисус, так же ошибка, так как правильнее было бы произносить  Йегошуа по той причине, что имя Бога вероятно - Йеhова!

Но смысл то, опорочить имя Иеговы, а вот имя Иисуса, ну как то там и где то там - сплошное лицемерие!!!!

Теокоммунист
В нём согласные звуки слова взяты из непроизносимого имени Бога, а гласные взяты от слова Адонай.

И что? Имя Иисуса так же состоит из тех же букв!

Теокоммунист
Citya
Суть имени Адама, точно говорит кто по сути тот кто его носит!

Ада́м (ивр. ‏אָדָם‏‎, букв. человек;

Неправда.

Что значит не правда - это не мое личное мнение, я вам привел цитату из энциклопедии!

Вот вам Еврейская энциклопедия:

АДА́М (אָדָם, буквально `человек`), первый человек и прародитель человеческого рода. Библейская критика различает два рассказа о создании человека. По первому варианту (Быт. 1:26–31), прародители человечества — мужчина и женщина — созданы по образу и подобию Божьему в завершение шестидневного процесса сотворения Вселенной, и им дано господствовать над всей землей и всеми живыми существами. Согласно второму варианту (Быт. 2:7–25; 3:1–24), Бог вылепил человека (ха-адам) из праха земли (ха-адама), вдохнул жизнь в его ноздри и поместил его в Сад Эдемский, чтобы он охранял этот сад. Адаму было разрешено вкушать плоды со всех деревьев сада, но под угрозой смерти запрещалось есть плоды с древа познания добра и зла.

Так, что перед тем как, что сказать или кого обвинить немного думайте!

Теокоммунист
Адам значит землянин.

Выше в еврейской энциклопедии сказано: человека (ха-адам) из праха земли (ха-адама),

Теокоммунист
И это не является личным именем, но обозначением рода/вида.

Нет под этим именем он известен всем!

Я поражен вы называете имя - Отец и в тоже буквальное имя Адам отвергаете!

О нем говорили многие он упомянут в потомках Иисуса!

Так же например в Септуагинте оно переведено так же как имя с большой буквы:

Православная Энциклопедия:

АДАМ

[Евр.  ,   - букв. красный, связано с   - земля, первоначально, по-видимому, краснозем]. В Библии слово «А.» используется в разных смыслах: «человек» (Быт 5. 2), «мужчина» (Еккл 7. 28), «всякий» (Числ 19. 14), «каждый» (Зах 13. 5), «люди» (Суд 16. 7), «первый человек» (Иов 15. 7), А ТАКЖЕ КАК ИМЯ СОБСТВЕННОЕ. Оно входит в выражение «СЫНЫ АДАМОВЫ», К-РОЕ НИКОГДА НЕ ОЗНАЧАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ПОТОМКОВ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА. Им могут быть названы «люди» (в синодальном переводе «сыны человеческие») (Притч 8. 31; Пс 44. 3). Употребленное в ед. ч. (букв. «сын Адамов»), оно обозначает конкретного человека (Иезек 2. 1) или любого (Иер 49. 18).

Адам - Энциклопедия архимандрита Никифора

АДАМ (красная земля) - ИМЯ ОДНОГО ЛИЦА и название одного города. Быт 2:25 - ИМЯ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА, родоначальника всего человечества (Деян 17:26). В шестой и последний день творения мира был сотворен человек из персти земной, по образу и подобию Божию. Господь Бог вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою. Господь дал ему владычество над рыбами морскими, и над птицами небесными и над зверями, и над всяким животным пресмыкающимся по земле (Быт 1:26, 30; 2:16-20). Для жительства человека Господь Бог насадил рай в Эдеме на востоке, в котором произрастало из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи.

Теокоммунист
Человек по еврейски энош (Енос).

А люди и человеки - это так же разные понятия?

Теокоммунист
Citya
Имя Иегова, не просто имя а это суть самого Бога!

Любое имя Бога является сутью самого Бога.

Верно, но именно Иегова включает в них все!

И по этой причине оно уникально!

Теокоммунист
Открывая людям то или иное имя своё, Бог этим самым откывает какую-то сторону своей сути.

Правильно, как мы уже обсуждали, что Иегову призывали с самого начала, а вот открылся Бог как Иегова, когда начал действовать исполняя свои обещания!

Теокоммунист
Citya
И по этой причине, то, что вы пишите показывает, то, что вы не способны понимать простейшего или вы фанат

Я фанат Бога живого,

Да подобные вам не давали переводить Библии на простой язык, чтоб люди не узнали правды, вы сжигали их и их переводы на кострах, вы устраивали Крестовые Походы и сегодня с тем же самым фанатизмом пытаетесь опорочить имя Иеговы!

Теокоммунист
В чём проявляется Ваша языческая суть.

В том, что я молюсь как учил Иисус освящая имя Иеговы, говоря:"да святится имя твое", тем, что также участвую в том, чтоб люди узнали кто такой Иегова и познакомились с ним, тем, что не даю таким как вы порочить имя Иеговы!

Теокоммунист
Когда произнесением каких-то магических слов, человек надеется повлиять на духовный мир.

Еще один бред, который выдумали религиозные фанатики, чтоб люди не узнали имя Иеговы и чтоб самим перестать его произносить!

Видно работу проделанную сатаной, с вами он постарался на славу! 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua