Assistance
|
08.02.2017 17:21
В видении ангел сказал апостолу Иоанну: «Свидетельство об Иисусе есть смысл [букв. «дух»] пророчеств» (). Апостол Павел назвал Христа «священной тайной Бога» и сказал: «В нем сокрыты все сокровища мудрости и знания» (). Это так, потому что Иегова Бог отвел своему Сыну главную роль в осуществлении своего грандиозного замысла, заключающегося в том, чтобы Его имя освятилось и чтобы земля и ее жители снова заняли надлежащее им место в его порядке вещей; все это будет достигнуто благодаря «управлению делами по истечении назначенных времен, чтобы собрать все во Христе — что на небесах и что на земле» (; сравните с ). Поскольку исполнение великого замысла Бога тесно связано с Иисусом (), все пророчества, то есть все вдохновленные Богом вести, провозглашаемые его служителями, указывают на его Сына. Следовательно, как отмечается в Откровении 19:10, весь «дух» (суть, цель и смысл) пророчеств в том, чтобы свидетельствовать об Иисусе, который по воле Иеговы стал «путем, истиной и жизнью» (). Это касается пророчеств, которые были произнесены как до, так и после служения Иисуса на земле ().Когда в Эдеме вспыхнул мятеж, Иегова Бог положил начало «свидетельству об Иисусе», высказав пророчество о «потомстве», которому надлежало поразить в голову Змея, Противника Бога (). Соглашение с Авраамом представляло собой пророчество о Потомке и о том, что через него благословятся все семьи земли и он одержит победу над Противником и его «потомством» (; сравните с ). Было предсказано, что обещанный Потомок, названный «Шило» (озн. «тот, кому это принадлежит»), произойдет из племени Иуды (). Через народ Израиль Иегова открыл свой замысел — создать «царство священников и святой народ» (; сравните с ). Жертвоприношения, предписанные Законом, который был дан Израилю, служили прообразом жертвы Сына Бога, а священство символизировало царское священство Иисуса (и тех, кто будет с ним) на небе во время его Тысячелетнего правления (; ; ; ). Таким образом, Закон стал «воспитателем, ведущим к Христу» ().
О знаменательных событиях в истории Израиля апостол говорит: «А все это происходило с ними как примеры [или «как прообраз»] и было записано как предостережение для нас [последователей Иисуса Христа], при которых пришел конец системы вещей» (). Давид, самый известный из всех израильских царей, стал прообразом Божьего Сына, а наследником соглашения о вечном царстве, которое Бог с ним заключил, стал Иисус Христос (; ; ; ; ). Сражения, которые вели верные цари (получавшие, как правило, заверение и руководство от пророков) служили прообразом войны, которую Божьему Сыну предстояло вести с врагами его Царства; следовательно, победы, которые Бог им даровал, были прообразом победы Христа, несущей избавление народу Бога, над всеми силами Сатаны (; ; ; , ; ).
Многие пророчества, высказанные в тот период, описывали правление Божьего Помазанника (Мессии, или Христа), а также благословения, которые оно принесет. Другие мессианские пророчества указывали на то, что Божий Служитель подвергнется преследованию и страданиям. (Сравните ; ; .) По словам апостола Петра, древние пророки сами «непрестанно исследовали, на какое именно или на какого рода время указывал в связи с Христом [Мессией] бывший в них дух, который свидетельствовал наперед о страданиях, ожидавших Христа, и последующей за ними славе». Им было открыто, что все это исполнится в будущем (; сравните с ; ).
Поскольку на Иисусе Христе исполнились все эти пророчества и он таким образом подтвердил их истинность, можно понять, как истина пришла через него. «Сколько бы ни было обещаний Бога, через него они стали „да“» ;; сравните с ; , ). Об Иисусе Петр мог по праву сказать: «О нем все пророки свидетельствуют» (; ; сравните с ).
|