Alex |
Если Бог не предписывает точный возраст желающего креститься, то приходится учитывать и другие библейские факты. Как можно крестить того, кто не покаялся и не понимает (по объективным причинам, хотя и здесь сплошной субъективизм ), что такое покаяние. |
Да, согласен. Как-то в середине 90-х в Кременчуге крестили одну семью: папу, его сына и дочь. Позже в газете поместной церкви Христовой "Маранафа!" (была там тогда такая, не знаю, как сейчас) был напечатан стих Светочки Гвоздь (дочери из этой семьи) "Спасенье от греха". Позволю себе привести его тут, тем более он весьма небольшой:
О, этот мир! О, мир безбрежный!
Бог создал нас, детей родных,
Заботился, любил любовью прежней,
Не забывал людей Своих.
Но мы познали зло, как гром,
Вкусивши плод печали.
Забыли счастье и добро,
А ложь, обман узнали.
Но Бог и тут спасает нас:
Он шлет Христа на землю,
Чтоб нам исполнить в этот час
Его завет нетленный.
По этому стиху хорошо видна степень ее понимания истины (чтобы написать такое, надо ведь сперва пропустить это через себя, не так ли?). По разговорам с ней было видно, что она вполне понимает такие фундаментальные вещи в христианстве, как грех, спасение, вера, и т.д. Может, конечно, не так хорошо, как способны понимать это взрослые, может как-то по-детски, но все же понимала. На детских библейских занятиях, которые я вел там тогда, она на вопросы по Писанию могла дать вполне не детские ответы. Так вот, в описываемых мною тут событиях ей было всего 9 (!!!) лет, а когда ее крестили, по-моему еще и 9-и не было! (Сейчас, кстати, она перебралась в Киев, но какую конкретно из киевских общин посещает, точно не знаю).
Ясно, конечно, что такие понятливые в духовном отношении детки - скорее исключение из правил, чем правило. Но вот мне все же интересно, лично Вы бы крестили 8-9-летнего ребенка, пусть на своем детском уровне, пусть слабо, но все же понимающего истину? И на что бы Вы вообще обращали внимание в подобных случаях? И каков минимально допустимый возраст для крещения ребенка, по Вашему мнению?