Теокоммунист |
А в чём разница? Что значит "по букве", и что значит "по духу"? |
В ветхозаветнее время евреи понимали, что надо поклоняться одному Богу Живому и не поклоняться богам, получившим образ от искусства и вымысла человеческого (Деян.17:29). Это по букве.
Духовная сторона 1-й заповеди. Она утверждает единый авторитет Живого и Истинного Бога. Познание о Боге и принципах Его высшей нравственности нам открыто в Слове Его. Чтобы исполнить эту заповедь мы должны жить по слову Его.
Если первая заповедь указывает нам истинный идеал, единую высшую нравственность, исходящую от Бога,
то вторая заповедь призывает нас к действию в формировании канала веры посредством взирания на этот идеал. Это наши практические действия в духовном возрождении и приобретении характера Божьего.
3-я зап. В имени Господа выражен Его Божественный характер (Исх.34:5-7). И если мы произносим Его имя только на словах, не заботясь о достижении Божественного характера в нашей жизни, то этим мы произносим имя Его напрасно.
4-я зап. в духовном отношении определяет и духовный покой в Боге, т.е. покой от дел греховных во всякое время, что есть субботство. Заповедь обличает всех ленивцев, ибо ленивцы житейского характера и уклоняющиеся от духовного труда не войдут в Царство Божье. (Притч 6:6-11. 13:4. 24:30-34)
5-я зап. Кроме буквальной родительской власти существуют: - верховная власть Бога-Отца, власть служителей церкви (духовные родители) и власть государственная.
6-я зап. запрещает всё то, что ведёт к разрушению духовной жизни, что содействует духовной смерти.
Она призывает нас к любви и созиданию всего святого и истинного.
7-я зап. Определяет и контролирует сферу духовной и вестевой связи человека сБогом, церкви со Христом (1Кор.6:16-17). Она осуждает греховную связь с миром и с отступившими религиозными обществами, что является духовным блудом. Иак.4:4. Откр.14:4-5. 17:3-5.
8-я зап. существует духовное воровство, т.е. незаконное присвоение и использование духовных ценностей.
Все лжеучителявиновны в нарушении этой заповеди, так как во-первых смешивают истину с лжеучением, а во-вторых похищают у Христа души, делая их орудием тьмы и сынами погибели. Иоан.10:1. 8. 10.