Теокоммунист |
Citya | Сущий не имя, я уже приводил цитаты!
Сущий это имя в Синодальном Переводе для подтверждения учения о троице, чтоб связать с Иисусом - но это другая тема!
Тетраграмматон: יהוה (Йа́hвh, Я́hве, YHWH,) ... (Я) Есмь, Который Сущий и (Я) Источник бытия, Который Творец . |
YHWH,) ... (Я) Есмь, Который Сущий - так значит всё-таки имя? Ведь если YHWH имя, то и Сущий имя, хоть и переведённое. |
Я просто не пойму, вам сложно понять, что тут сказано, что слово Сущий есть только в Синодальном Переводе?
Вы понимаете, что в других переводов стоит другое слово?
Само слово сущий имеет вот какое значение:
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой СУЩИЙ, -ая, -ее. 1. Имеющийся, существующий (устар. высок.). Сохранитьвсе сущее (сущ.) на Земле. 2. первн. Истинный, самый настоящий. Сущаяправда. Сущие пустяки.
Толковый словарь В.И.Даля
СУЩИЙ, прич. глаг. быть. Довольны сущими. Евр. всем тем, что и как есть. | Истый, истинный, подлинный, настоящий, или | весьма схожий, точный. Это сущая истина. Кулаки сущие мошенники. Сущий, вылитый он, две капли воды. Сущее дело делай, а не пробавляйся пустяками.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
СУЩИЙ сущая, сущее. 1. Имеющийся, существующий (первонач. прич. наст. вр. от быть; книжн. устар.). Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык. Пушкин . 2. в знач. сущ. сущее, сущего, ср. То, что имеет бытие, что существует (книжн. устар., филос.). Сущее и должное. 3. перен. Истинный, подлинный, самый настоящий (разг.). - Неправда ли, г-н исправник? - Сущая правда, ваше превосходительство. Пушкин . Сущее наказание (см. наказание). Сущие пустяки. Сущая безделица. - Да как черна! да как страшна!... Чорт сущий! Грибоедов .
Cловарь синонимов Н. Абрамова
Настоящий , действительный, завзятый, заведомый, законченный, закоренелый, закоснелый, записной, заправский, заядлый, истинный, истовый, истый, прямой, неподдельный, непритворный, отъявленный, подлинный, самый, сущий, форменный, чистый, чистокровный, автентичный (отентичный), патентованный, законный, признанный, квалифицированный, очевидный, реальный, воплощенный, олицетворенный, конкретный, вещественный, предметный (прот. <Отвлеченный>). "Отчаянные господа, гуляки записные". Тург. Истая натура воина.
Если касательно переводов то например вот:
Новый русский перевод:
13. Моисей сказал Богу:
– Вот, я пойду к израильтянам и скажу им: «Бог ваших отцов послал меня к вам», а они спросят: «Как Его имя?» Что мне ответить им?
14. Бог ответил Моисею:
– Я Тот, Кто Я Есть. Скажи израильтянам: «“Я Есть” послал меня к вам».
(Книга Исход 3:13,14)
Восточный перевод:
Муса сказал Всевышнему:
– Вот, я пойду к исраильтянам и скажу им: «Бог ваших предков послал меня к вам», а они спросят: «Как Его имя?» Что мне ответить им?
Всевышний ответил Мусе:
– Я Тот, Кто Я Есть. Скажи исраильтянам: «“Я Есть” послал меня к вам».
Так же Септуагинта:
Ну так вам понятно?
Теокоммунист |
Citya | Теокоммунист | Для времени патриархов имя Бога было - Шаддай, Всемогущий. |
Да ну? |
Исход 6:2 Тогда Господь сказал Моисею: Исход 6:3 „Я Господь, явившийся Аврааму, Исааку и Иакову. Не зная Моего имени Иегова, они называли Меня Эль-Шаддаи . |
Давайте опять заглянем к священнику Макарию, как он перевел сии стихи?
- 1
- И сказал Иегова Моисею:
теперь увидишь ты, что Я сделаю с Фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их, по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей. - 2
- И говорил Бог Моисею, и сказал ему: Я Иегова.
- 3
- Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову, как Бог всемогущий;
но не открылся им во имени Иеговы.
|
Смысл тот же, как я выше в постах комментировал это место, Бог не открылся патриархам с Именем Иегова в том смысле, что они знали Иегову, призывали его, но как Иегова(согласно значению имени) Бог им не открылся, так как патриархам, Бог давал обещания, а вот при Моисее начал действовать, то есть раскрыл суть своего имени Иегова!
Разве сложно понять такие простые истины?
Теокоммунист |
Всё это было записано не тогда, когда происходило, но намного позже, во дни закона. Поэтому там везде и поставлен тетраграмматон. |
То есть вы хотите сказать, что в Бытие 4:26 стояло не имя Бога, а что тогда?
26У Сифа также родился сын,
и он нарек ему имя Энос;
тогда начали называться по имени Иеговы.А Моисей все выдумал и Иегову никто не знал? Так вы пойдите дальше и скажите, что Иегова вообще не открывался до Иисуса, так как тот же смысл в Иисусовых словах:
6.
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
(Св. Евангелие от Иоанна 17:6)
Иисус так же открыл суть имени Иегова, Бог давал обещания в пророчествах о Мессии и о спасении людей, и когда Иисус пришел, Бог стал исполнять свои обещания, тем самым отображая суть имени Иегова!