Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Citya
14.09.2016 13:26
Теокоммунист
Citya
Сущий не имя, я уже приводил цитаты!

Сущий это имя в Синодальном Переводе для подтверждения учения о троице, чтоб связать с Иисусом - но это другая тема!

Тетраграмматон: יהוה‎ (Йа́hвh, Я́hве, YHWH,) ... (Я) Есмь, Который Сущий и (Я) Источник бытия, Который Творец .

YHWH,) ... (Я) Есмь, Который Сущий - так значит всё-таки имя?
Ведь если YHWH имя, то и Сущий имя, хоть и переведённое.

Я просто не пойму, вам сложно понять, что тут сказано, что слово Сущий есть только в Синодальном Переводе?

Вы понимаете, что в других переводов стоит другое слово?

Само слово сущий имеет вот какое значение:

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

СУЩИЙ, -ая, -ее. 1. Имеющийся, существующий (устар. высок.). Сохранитьвсе сущее (сущ.) на Земле. 2. первн. Истинный, самый настоящий. Сущаяправда. Сущие пустяки.

Толковый словарь В.И.Даля

СУЩИЙ, прич. глаг. быть. Довольны сущими. Евр. всем тем, что и как есть. | Истый, истинный, подлинный, настоящий, или | весьма схожий, точный. Это сущая истина. Кулаки сущие мошенники. Сущий, вылитый он, две капли воды. Сущее дело делай, а не пробавляйся пустяками. 
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

СУЩИЙ сущая, сущее. 1. Имеющийся, существующий (первонач. прич. наст. вр. от быть; книжн. устар.). Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык. Пушкин . 2. в знач. сущ. сущее, сущего, ср. То, что имеет бытие, что существует (книжн. устар., филос.). Сущее и должное. 3. перен. Истинный, подлинный, самый настоящий (разг.). - Неправда ли, г-н исправник? - Сущая правда, ваше превосходительство. Пушкин . Сущее наказание (см. наказание). Сущие пустяки. Сущая безделица. - Да как черна! да как страшна!... Чорт сущий! Грибоедов .

Cловарь синонимов Н. Абрамова

Настоящий , действительный, завзятый, заведомый, законченный, закоренелый, закоснелый, записной, заправский, заядлый, истинный, истовый, истый, прямой, неподдельный, непритворный, отъявленный, подлинный, самый, сущий, форменный, чистый, чистокровный, автентичный (отентичный), патентованный, законный, признанный, квалифицированный, очевидный, реальный, воплощенный, олицетворенный, конкретный, вещественный, предметный (прот. <Отвлеченный>). "Отчаянные господа, гуляки записные". Тург. Истая натура воина. 

Если касательно переводов то например вот:

Новый русский перевод:

13. Моисей сказал Богу: 
– Вот, я пойду к израильтянам и скажу им: «Бог ваших отцов послал меня к вам», а они спросят: «Как Его имя?» Что мне ответить им?
 14. Бог ответил Моисею: 
– Я Тот, Кто Я Есть. Скажи израильтянам: «“Я Есть” послал меня к вам».

(Книга Исход 3:13,14)

Восточный перевод:

Муса сказал Всевышнему:

– Вот, я пойду к исраильтянам и скажу им: «Бог ваших предков послал меня к вам», а они спросят: «Как Его имя?» Что мне ответить им?

Всевышний ответил Мусе:

– Я Тот, Кто Я Есть. Скажи исраильтянам: «“Я Есть” послал меня к вам».

Так же Септуагинта:

Ну так вам понятно?

Теокоммунист
Citya
Теокоммунист
Для времени патриархов имя Бога было - Шаддай, Всемогущий.

Да ну?

Исход 6:2 Тогда Господь сказал Моисею:
Исход 6:3 
„Я Господь, явившийся Аврааму, Исааку и Иакову. Не зная Моего имени Иегова, они называли Меня Эль-Шаддаи .

Давайте опять заглянем к священнику Макарию, как он перевел сии стихи?

1
И сказал Иегова Моисею:
теперь увидишь ты, что Я сделаю с Фараоном;
по действию руки крепкой он отпустит их,
по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.
2
И говорил Бог Моисею, и сказал ему: Я Иегова.
3
Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову, как Бог всемогущий;
но не открылся им во имени Иеговы.

Смысл тот же, как я выше в постах комментировал это место, Бог не открылся патриархам с Именем Иегова в том смысле, что они знали Иегову, призывали его, но как Иегова(согласно значению имени) Бог им не открылся, так как патриархам, Бог давал обещания, а вот при Моисее начал действовать, то есть раскрыл суть своего имени Иегова!

Разве сложно понять такие простые истины?

Теокоммунист
Всё это было записано не тогда, когда происходило, но намного позже, во дни закона. Поэтому там везде и поставлен тетраграмматон.

То есть вы хотите сказать, что в Бытие 4:26 стояло не имя Бога, а что тогда?

26
У Сифа также родился сын,
и он нарек ему имя Энос;
тогда начали называться по имени Иеговы.

А Моисей все выдумал и Иегову никто не знал? Так вы пойдите дальше  и скажите, что Иегова вообще не открывался до Иисуса, так как тот же смысл в Иисусовых словах:

6. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. 
(Св. Евангелие от Иоанна 17:6)

Иисус так же открыл суть имени Иегова, Бог давал обещания в пророчествах о Мессии и о спасении людей, и когда Иисус пришел, Бог стал исполнять свои обещания, тем самым отображая суть имени Иегова!

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua