leading |
Citya | То есть вы хотите сказать, что в Ветхом Завете не поставили гласные буквы только в имени Бога? |
Да. Докажите обратное. |
Зачем?????? Доказывать то, что все знают, в интернете об этом можно найти в 5 сек!
"
ИвритЭлиэзер бен Саламин
Итак, иврит. Что это за язык, какой он?
Немного истории для затравки…
Древний язык, насчитывающий за своими плечами не одно тысячелетие развития. Правда, сие шествование было прервано почти на две тысячи лет из-за рассредоточенности еврейского народа — носителя языка — по миру.
Как бы то ни было, но в процессе создании государства Израиль в середине XX века остро встал вопрос: какой язык делать государственным в старо-новоиспечённой стране, на котором люди и будут говорить в ней? Годами ранее, многие люди, а в том числе и известный сионист Теодор Герцель, предлагали сделать языком Израиля немецкий.
Мол, зачем нам учить какой-то старый, мало кому родной язык, в котором всё пишется Бог знает как, да ещё и точных правил этого языка никто не знает?
Другие же предлагали идиш — язык, синтезированный на основе немецкой грамматики и еврейского алфавита, — потому что многие евреи, проживавшие в западной и восточной Европе в то время, его уже знали.
Но, к счастью (и это был намного более логичный исторический ход), государственным языком в Израиле всё же выбрали иврит: «мёртвый» на то время язык, странный, непохожий ни на что, кроме языка ближайших и не самых любимых соседей — арабов. Но, так или иначе, выбор был сделан, очередь стала за освоением забытого!
Однако углубимся ещё немного в даль веков. В конце XIX столетия на Святой Земле жили разные народы, и языков, на которых они говорили, было несколько. Евреи же в основном говорили на идише. Но однажды в Землю Израильскую репатриировался один человек, имя ему — Элиэзер бен Йегуда (Eliezer ben Yehuda). Ещё в молодости он очень хотел, чтобы все евреи жили на своей исторической родине и говорили на одном языке, а именно — на иврите. И он поставил перед собой цель: переехать в Израиль и сделать иврит общенародным языком.
Он поселился в Иерусалиме и с того же дня поклялся не говорить в своём доме ни на каком языке, кроме иврита. Его сын, родившийся уже в Иерусалиме, не слышал из уст отца никакого языка, кроме иврита. Так в Израиле появился первый дом, в котором говорили лишь на иврите.
Элиэзер бен Йегуда приложил всю свою силу и терпение для создания обновлённого, современного языка иврит — ведь в нём отсутствовали все те понятия и названия вещей, что появились за 2000-летний «мёртвый» период языка. Он организовал газету на иврите, где публиковал статьи, и одновременно с этим привносил в язык новые слова и понятия.
В 1890 г. он образовал «Комитет языка иврит», который позже стал «Академией языка иврит», существующей и по сей день.
Комитет этот как раз и занимался добавлением в язык отсутствующих слов, а так же попутно восстанавливал правила древнего языка, которые были утеряны. Несмотря на благие намерения, у Элиэзера бен Йегуды сразу же появилось множество противников. В частности, это были религиозные люди, считавшие, что иврит — это «святой язык», и его нельзя использовать в качестве повседневного языка для простого общения.
Многим не нравились его попытки «добавлять» новые слова в язык. И даже образованные люди говорили: «Пусть иврит будет языком для общения — но на нём невозможно преподавать науки!»
Но всё же все усилия были не бесполезны, и наконец пришёл успех. Когда в 1913 г. в Хайфе открылся первый в Израиле технический университет «Технион», многие преподаватели начали забастовку из-за того, что управление университета хотело поставить ведение преподавания наук на немецком языке. В этой борьбе победителями вышли преподаватели, и с тех пор иврит с каждым годом всё более и более укреплялся в сознании и устах общественности, как основной государственный язык.
Но перенесёмся обратно в наши дни. Итак, что мы имеем?
Иврит относится к семитской группе языков — к этой группе относятся такие языки, как арабский, амхарский, а так же арамейский — практически исчезнувший с лица Земли язык, на котором, правда, всё же ещё говорят люди, живущие в отдельных селениях Сирии.
В иврите особый алфавит. Это не латиница и не кириллица. И даже не арабская вязь. Это совершенно иные буквы, происходящие из финикийского алфавита, и, как утверждают очень многие преподаватели иврита и в России, и в Израиле, и в других странах: «Букв в этом алфавите двадцать две». На самом же деле букв 23, просто две из них в большинстве случаев пишутся одинаково, поэтому многие считают их одной и той же буквой, хотя это и неверно.
В иврите нет больших и маленьких букв. Все буквы одинаковые. По этой причине ни начало предложения, ни имена собственные не могут быть написаны с Большой буквы… Ну разве что в целях наведения красоты первая буква может быть больше по размеру — но по форме она будет точно такая же, как и маленькая. Других нет!
На иврите люди пишут справа налево. Да-да, как и по-арабски! И страницы в книгах по этой же причине нумеруются «с конца»… Просто «у них» книга начинается там, где «у нас» заканчивается. :)
В ИВРИТЕ НЕТ ГЛАСНЫХ БУКВ. Звуки есть, а букв — нет. Да не пугайтесь вы так! В древнерусском языке тоже гласных не было, т. е., к примеру, слово «берег» писалось «брг» — из-за этого возникли многие разночтения, и по сю пору мы имеем слова «берег» и «брег» — хотя на самом деле слово одно и то же. Вот и в иврите такая же штука — пишутся только согласные, а читается всё сразу, с гласными.
Вы спросите, а как же евреи узнают, где какой гласный звук произносить, если они не пишутся? В большинстве случаев здесь помогает структура всех семитских языков, в которой расположение гласных звуков в словах систематизировано в так называемые «модели», которых не так уж много. И если в одном слове с этой моделью гласные звуки были такими — то и в другом слове с такой же моделью они будут звучать точно так же! Вся разница в словах — лишь в замене нескольких согласных букв, которые являют собой корень слова в иврите. Да, в корне обычно 3 буквы, реже 4, или даже 5 (но это лишь в заимствованных словах). И корневыми буквами могут быть только согласные! (а как корневой может быть гласная буква, если гласных букв в иврите нет?..) При всём при этом, гласные в иврите играют лишь вспомогательную роль в определении смысла слова, основа же смысла лежит на согласных. Но всё же, вопрос остаётся открытым — как различать модели?
Чтобы избежать путаницы, в обычном повседневном письме люди всё же обозначают некоторые (но не все) гласные звуки в слове согласными (!) буквами. Да-да! именно согласными! Они читаются как гласные звуки, и в общем-то буквами как таковыми не являются, а называются иначе — огласовки. ........................"
или
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Предварительные сведения
Первоначальный вид и язык Священного Писания
Ветхозаветные книги первоначально были написаны на еврейском языке. Позднейшие книги времен Вавилонского плена имеют уже много ассирийских и вавилонских слов и оборотов речи. А книги, написанные во время греческого владычества (неканонические книги), написаны по-гречески, Третья Книга Ездры – на латыни. Книги Священного Писания вышли из рук святых писателей по внешнему виду не такими, какими мы их видим теперь. Первоначально они были написаны на пергаменте или на папирусе (который изготовлялся из стеблей произрастающих в Египте и в Палестине растений) тростью (заостренная тростниковая палочка) и чернилами. Собственно говоря, писались не книги, а хартии на длинном пергаментном или папирусном свитке, который имел вид длинной ленты и накручивался на древко. Обычно свитки писались с одной стороны. Впоследствии пергаментные или папирусные ленты, вместо того чтобы их склеивать в ленты-свитки, для удобства пользования начали сшивать в книги. Текст в древних свитках был написан одинаковыми большими заглавными буквами. Каждая буква писалась отдельно, но слова одно от другого не отделялись. Целая строчка была как одно слово. Сам чтец должен был делить строчку на слова и, конечно, иногда делал это неправильно. Не было также в древних рукописях никаких знаков препинания и ударений. А в древнееврейском языке также не писались гласные буквы – только согласные.
Деление слов в книгах ввел в V веке диакон Александрийской Церкви Евлалий. Так, постепенно Библия приобретала свой современный вид. При современном делении Библии на главы и стихи чтение священных книг и поиски в них нужных мест стало несложным делом.
и т.п
leading |
Верно. Как и написано, что все принявшие Христа, являются детьми Бога. 12 Всем же, кто его принял+, он дал право стать детьми Бога+, так как они проявляли веру в его имя+. В тексте ясно показано, что ВСЕ без исключения верующие в Бога являются Его детьми. Эту истину подтверждает ещё один текст Библии:
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; (Гал.3:26) |
leading |
Думаю не ошибусь, если скажу о вас, что вы приняли Христа по вере в Бога. Или я ошибаюсь? Но вот раб прямо в упор противоречит этим текстам. Вот как он вас учит:
"Как показано в Иоанна 1:11, 12, только некоторым членам народа Израиль, проявившим веру в Иисуса, было дано «право стать детьми Бога".
Вы утверждаете, что вы являетесь сыном Бога по вере в Него. Раб это отрицает. Кто из вас прав? Есть ли в Библии место, где написано, что не все верующие являются детьми Бога? |
Красиво играете словами! Молодец, если бы подняли бы серьезные вопросы могло бы получится отличное обсуждение!
Но отмечу одно, я очень рад, что вы признаете, раба, хоть и поносите его, а как по другому, Иисуса также поносили!
Детьми Бога являются вообще - все его разумные творения, НО также эти дети становятся также детьми дьявола или сынами погибели!
Даже демоны так же названы сынами Бога например в Бытие
1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2. тогда
сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
(Книга Бытие 6:1,2)
Теперь ваше :
leading |
Думаю не ошибусь, если скажу о вас, что вы приняли Христа по вере в Бога. Или я ошибаюсь? |
Иуда Искариот, так же верил и в Бога и в Иисуса, но в конце Иисус про него сказал, что он -
12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме
сына погибели, да сбудется Писание.
(Св. Евангелие от Иоанна 17:12)
Так же по вашим слова получается, что демоны так же приняли Христа - по вере в Бога?
19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и
бесы веруют, и трепещут. (Послание Иакова 2:19)
Так же если брать времена апостолов то были вот такие дети:
14. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию:
это сыны проклятия. (Второе послание Петра 2:14)
10. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
(Первое послание Иоанна 3:10)
Так, что верующий в Бога и не делающий правды - дитя дьявола!
Так, что ваше:
leading |
Кто из вас прав? Есть ли в Библии место, где написано, что не все верующие являются детьми Бога? |
Простые манипуляции не имеющие смысла!
leading |
Citya | А вы считаете Иегову своим Отцом? |
Да. |
Радует, что вы не противник Иеговы!

Не боитесь, что заклюют?