leading |
При чём здесь написание? Обычно как написано так и произносим. |
Видите вы даже не хотите и немного напрячся, чтоб вникнуть!
Имя Бога Иегова записано в Библии более 7 000 раз, но на сегодня ни кто не может говорить на древнееврейском на которой были записана Библия и по этому ни кто точно не знает как произносится имя Иегова!
leading |
Вы на вопрос не ответили. Повторюсь. Если ни кто не знает точного произношения этого имени, состоящего из четырёх согласных букв, как можно определить точное значение этого имени? |
Так как заглянув в любую энциклопедию или словарь можно узнать что означают например те или иные глаголы или другие части речи:
ЕГОВА, или ИЕГОВАу евреев - имя Бога.
(Источник: «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907)
ИЕГОВА
(евр. iehowah; от hawah - быть).
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)
ИЕГОВАевр. iehowah, от hawah, быть. Бог Вседержитель.
(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)
И т.д, тем более можно обратится к тем предки кого писали Библию!
leading |
И в чём уникальность этого имени? Разве у Бога одно только имя? |
Уникальность в том, что только Бог может быть тем кем захочет для исполнении своей воли!
Кто может на себя взять это, кто может нарушить волю Бога или изменить хотя бы ее!
И вы правы у Бога имя Иегова не одно, но именно Иегова говорит о его сущности а остольные имена показывают кем Бог стал в тот или иной момент например когда Бог воевал за свой народ, он назван Иегова Саваоф
3. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву
Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
(Первая книга Царств 1:3)
И заметьте ни кто даже не спорит о том, что имя всем известное как Саваоф возможно и не имя, вот смотрите как Макарий перевел тот же стих:
3Сей человек ходил по временам из города своего Армафема
для поклонения и принесения жертвы Господу сил в Силом,
где два сына Илиевы, Офни и Финеес,
были священниками Господа.Современный Перевод:
Современный
Каждый год Елкана уходил из своего города в Силом поклоняться и приносить жертву Господу Всемогущему. В Силоме священниками Господа были Офни и Финеес. Они были сыновьями Илия.
Вам интересно, что записано в оригинале? Давайте заглянем:
Савао́ф (ивр. צבאות, Цеваот, мн. число от ивр. צבא, цава — воинство, войско; буквально «Господь Воинств») — одно из имён Бога в иудейской и христианскойтрадициях, упоминаемое в Танахе (Ветхом Завете) с Первой книги Царств (1 Цар. 1:3), а также в Новом завете — в Послании Иакова (Иак. 5:4) и в Послании к Римлянам (Рим. 9:29). Это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских».
В отличие от других именований, имя Саваоф выдвигает особенно свойствовсемогущества, образ которого заимствован от воинства. Название это не встречается в древнейших книгах Библии, но оно часто употребляется у пророков и впсалмах (в русском переводе — «Господь Саваоф», в оригинале — «Ягве (Иегова) Цеваот»). Ввиду того, что это название заимствовано от воинства, некоторые видят в Саваофе просто «Бога войны»; ........
Вот мы провели маленькое исследование и как вы думаете Бог есть Иегова или Саваоф?
Например если бы Адам не согрешил был бы Бог когда нибудь назван Саваофом? Нет конечно или Судьей?
Но в то же время он всегда остается Иеговой!
leading |
А если бы вы видели своего отца и он жил с вами, вы бы называли его по имени, или всё же называли отцом, как все адекватные люди? |
Нет, но как адекватного человека меня бы называли бы именем отца, если бы я был бы Вовой, а папа мой был бы Петей, то обо мне говорили бы Владимир Петрович и я гордился бы именем своего Отца - а вы бы боялись бы сказать кто ваш Отец?
Так и тут люди хотят заставить поверить, что мы не должны употреблять имя Бога, вот например как один из верных пророков Иеговы!
Давайте просто с первой главы начнем(Перевод православного священника архимандрита Макария):
1Речи Иеремии, сына Хелкиина,
из священников анафофских, что в земле Вениаминовой,2К которому слово Иеговы было во дни Иосии,
сына Амонова, царя иудейского,
с тринадцатого года царствования его,3И во дни Иоакима, сына Иосиина, царя иудейского,
до конца одиннадцатого года Седекии,
сына Иосиина, царя иудейского,
до взятия Иерусалима в пятом месяце.4И было ко мне слово Иеговы, и сказано:5Еще не образовав тебя во чреве, Я знал тебя;
и когда еще ты не вышел из утробы, Я освятил тебя,
пророком для народов поставил тебя.6А я сказал: ах! Господи Иегова,
се, я не умею говорить речей, ибо я молод.7Но Иегова сказал мне: не говори: ,
ибо к кому пошлю тебя, ко всем пойдешь,
и все, что повелю тебе, скажешь.8Не бойся их:
ибо Я с тобою,
и буду избавлять тебя, говорит Иегова.9И простер Иегова руку Свою, и коснулся уст моих,
и сказал мне Иегова: се! влагаю слова Мои во уста твои.10Зри, Я поставляю тебя сегодня над народами и царствами,
чтобы искоренять и разрушать,
губить и истреблять,
созидать и насаждать.11И было слово Иеговы ко мне,
и сказано: что ты, Иеремия, видишь?
Я сказал: я вижу жезл миндального (неусыпающего) дерева.12И сказал мне Иегова: правильно ты видишь;
ибо Я неусыпно смотрю за исполнением слов Моих.13И было слово Иеговы ко мне в другой раз,
и сказано: что ты видишь?
я сказал: я вижу котел кипящий,
и передняя сторона его у севера.14И сказал мне Иегова: от севера откроется бедствие
на всех жителей сей земли.15Ибо вот Я вызываю все племена северных царств, говорит Иегова:
и придут они,
и поставят престолы свои у ворот Иерусалима,
и вокруг всех стен его,
и у всех городов иудейских.16И произнесу на них суды Мои за все пороки их,
за то, что они оставили Меня,
и возносят курения другим богам,
и поклоняются изделию рук своих.17А ты препояшь чресла свои, и встань,
и скажи им все, что Я повелю тебе;
не страшись их, чтобы Я не поверг тебя пред ними.18И се, Я поставляю тебя сегодня крепким городом,
и железною башнею, и медною стеною, на всей земле сей,
против царей Иудеи, против князей ее,
против священников ее, и против народа земли.19Они сразятся с тобою, но не одолеют тебя:
ибо Я с тобою, говорит Иегова, Я буду избавлять тебя.Вот теперь если вы адекватный человек скажите, Иеремия считал как имя его Бога - это первый вопрос?
Второй, Иеремия считал ли не уместным или еще 1 000 "отмазок" для того чтоб не произносить, писать и говорить о имени Иеговы?
Ответ очевиден, сатана не произносит имя Иеговы и велит всем не произносить обосновывая нелепыми отговорками, а вот служители Иеговы любят это имя и гордятся что их Бог Иегова!
leading |
Иисус Сын Божий и Он не посмел называть Своего Отца по имени, а называл Отцом. А кто вы такие, что имеете дерзость называть Самого Бога по имени как какую-то жучку собачку. Или Бог вам не Отец? |
То есть вы утверждаете, что Иисус когда например когда его искушал сатана цитируя Закон заменял Имя Иегова на титул Господь как это сделано например в Синодальном Переводе?
Или например когда брал в руки Писание в Синаге и зачитывал от туда также заменял имя Иегова на титул Господь? - это нелепость!
Тогда почему он не заменил свое имя ?
Иисус — современная церковнославянская транслитерацияг реческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (произносится Йешу́а), которое является усечением имени יהושע Йеhошу́а, состоящего из корней слов «Йеhо́ва» — имя Бога в Ветхом Заветеи «шу́а» — спасение. Ведь его имя не на русском, а на еврейском звучит как "Иегова спасение"
Чет с вашей логикой?
И как то вы не скромно про жучку!
leading |
Что вы хотели этим текстом показать? |
Ну многое, например, что Новый завет был посвящен в основном не Иегове, а Иисусу Христу и по этой причине в Еврейских Писаниях имя Бога встречается 7 000 раз, а про Иисуса упоминается несколько раз, а в Греческих Писаниях совсем наоборот!
Второе, что не все записано, что говорил Иисус, как он молился и т.п
И третье, как вы заметили например моего отца зовут Петя, то об этом знают все и мне нет причины называть его Петей или себя Петровичем, но если бы я попал например в толпу мужчин и мне надо было бы позвать отца, было бы глупо в гуле разговора звать папу, вероятнее я звал бы Петю!
Четвертое, на приемах и официальных встречах я не слышал бы, чтоб родственники фамильярничали и называли бы своих родичей, кум, сват, брат, сваха и т.п, обращаются там по имени и еще и отчеству, разве Бог по вашему не достоин обращение к нему по имени?
Например я понимаю сатану, он противник Бога и не желает его признавать Иеговой, а вот вас не понимаю?
leading |
Citya | Иисус важную роль отводил имени Богу, так же если взять молитву "Отче", то на первое место он поставил опять же имя: 9. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое… (Св. Евангелие от Матфея 6:9) |
Какое имя святится, если у Бога несколько имён? Обратите также внимание, что Иисус здесь и в других текстах, не называет Отца по имени. Кто же вам дал такое право? |
Ок, я приводил статистику и давайте еще раз приведу статистику имен Бога и его титулов в Еврейских Писаниях:
Иегова – 6973 раза.
Бог – 2605 раз.
Всемогущий – 48 раз.
Господь – 40 раз.
Творец – 25 раз.
Создатель – 7 раз.
Отец – 7 раз.
Ветхий днями – 3 раза.
Великий Наставник – 2 раза.Помогите мне далекому понять о каком имени говорил Иисус?
Так же пожалуйста подскажите как понять вот этот стих:
Я Иегова, сие Мое есть имя,и не отдам славы Моей другому,и похвалы Моей истуканам.Исаи 42:8(Макарий)
или про какое имя тут и как сей стих по вашему понимать?
9И будет Иегова Царем над всею землею;
в тот день будет Иегова един,
и имя Его едино.Или как на основании этого стиха вы поясните как имя Бога:
6И пошлю огонь на Магогию,
и на жителей островов, живущих беспечно,
и узнают, что Я Иегова.7И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля,
и не дам впредь хулить святого имени Моего,
и узнают народы, что Я Иегова, Святый в Израиле!Очень интересно!
leading |
Что не понятного в моём вопросе? Вы ударение ставите на имени Бога, а не на Самой личности Бога. Кто имеет больший вес, само имя, или Тот Кто носит это имя? |
Просто в Библии значение очень большое уделяется именам, так как например много богов и много господ, но только один есть Иегова!
И когда люди говорят о боге или о богах, как узнать о ком они, или вас же не зовут - человек или может ваши родственники называют вас мужчиной?
Посмотрите выше в первой книге Иеремии как верный пророк называл Бога!
А про личность, именно имя Иегова отображает в полной мере кто такой Бог!
leading |
Это в Библии такое написано? Интересно, где? |
Вы наверное не внимательно читаете, ну что ж я повторюсь!
Когда ученики попросили Иисуса научить их молится, то Иисус поставил на первое место освящение имени Бога!
9. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое…(Св. Евангелие от Матфея 6:9)
Так же он сам в молитве просил об этом и Бог ему отвечал:
28. Отче!
прославь имя Твое. Тогда
пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. (Св. Евангелие от Иоанна 12:28)
Интересно о каком имени Иисус просил и какое Бог имя прославил и еще прославит по вашему?