udal |
Долгое время я вообще не понимала, зачем нужна жертва, почему бы Богу просто не простить по милости и великодушию |
Да, действительно, Бог мог бы просто простить по безмерному великодушию Своему. Но это ничего бы не изменило. Проблема греха осталась бы. Ведь грех, через одного Адама, уже вошел
во всех человеков. Грех это что-то живое (Рим 7:9) в нас и крайне не хорошее (Рим 7:13). Я не могу этого понять, но грех это не просто какое-то безличное, абстрактное. Он живой, как змей.. Честно признаюсь, здесь я не компетентен.
Грех-змей живёт в каждом из нас. И он сам добровольно не раскается и не вознесет себя на древо, чтобы получить должное воздаяние за своё преступление против рода человеческого, против творения Божьего.
Поэтому Иисусу пришлось сделать это за него. Добровольной чистой, без порока, жертвою Своею, Он связал грех-змея в Теле Своем ( или точнее - Телом Своим ) и вознес на древо, прибив его ко кресту. Этим самым Он нанес греху-змею смертельную рану так, чтобы освободить от греха-змея всех тех, кто верою принял эту заместительную жертву и сораспялся с Ним: "
ранами Его вы исцелились" от греха (1Пт 2:24).
Что произошло на Голгофе? - Бог восстановил разрушенное древним змеем.
Что мы видели в раю? - древо познания добра и зла и древо жизни, прообразом которого был Иисус Христос.
И здесь мы видим это древо познания и зла, но только срубленое и мёртвое - это крест деревянный. И на нем змея древнего. Но уже не свободного перемещающегося , но связанного и прибитого Самой Жизнью вечной в лице Христа!
Бог восстановил разрушенное врагом душ человеческих.
Голгофа - это место, где Бог примирился с человечеством: это рай, куда Он возвратил нас. Пусть пока в духе, во Христе.