Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
24.06.2016 0:42
Богдан
Как я понял Вы видите разницу между ветхозаветной и новозаветной праведностью в различных намерениях, побуждающих человека к действию. Хочу немножко уточнить, я спрашивал не о причинах, а о самих действиях.

У Каина и Авеля действие было одно и то же, да вот побудительная причина была разная.

Богдан
Так вот, делая добро, новозаветный праведник может ли делать такое?
вкушать идоложертвенное - нет;
служить идолам дома Израилева - нет;
осквернять жену ближнего - нет;
к жене своей во время очищения нечистот приближаться - нет;
воровать и грабить - нет;
с ближним не делиться хлебом и одеждой - нет;
давать деньги под проценты и брать взятки - нет;
поступать по заповедям Христовым неискренне - нет; и так далее.

Это для ветхозаветнего праведника этого было достаточно, а для новозаветнего праведника всего этого мало.
По новозаветним меркам он даже не праведник.
Праведник не тот, кто не делает зло, а тот, кто делает добро.

Богдан
Вы можете показать разницу между самими исполняемыми добрыми делами и делами закона

От Марка 10:17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
От Марка 10:18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
От Марка 10:19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
От Марка 10:20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
От Марка 10:21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
От Марка 10:22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Итак, всего исполнения закона недостаточно, чтоб наследовать жизнь вечную.
Не убить мало, надо любить.
Не красть мало, надо давать.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua