Теокоммунист
|
23.06.2016 19:30
Богдан | Так объясните, в чем разница между праведностью ветхозаветной и праведностью новозаветной? Что должен перестать делать ветхозаветный праведник (описанный в заголовке темы), что бы стать новозаветным праведником?
|
Ветхозаветную праведность хорошо выразил великий раввин Гилель: "Никому не делай то, что не хочешь, чтоб сделали тебе." Новозаветную же праведность выразил Христос: " Как хотите, чтоб с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними." Вы замечаете разницу? Ветхозаветная праведность заключяется в неделании зла. Исход 20:2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Исход 20:3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Исход 20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; Исход 20:5 не
поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,
наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода,
ненавидящих Меня, Исход 20:6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Исход 20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Исход 20:8 Помни день субботний, чтобы святить его; Исход 20:9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, Исход 20:10 а
день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого
дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни
[вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в
жилищах твоих; Исход 20:11 ибо
в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в
день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил
его. Исход 20:12 Почитай
отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились
дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Исход 20:13 Не убивай. Исход 20:14 Не прелюбодействуй. Исход 20:15 Не кради. Исход 20:16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Исход 20:17 Не
желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля
его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого
скота его,] ничего, что у ближнего твоего.Везде (за одним исключением) не, не, не. Не делай, не делай, не делай. А новозаветная праведность заключается в делании добра. К Римлянам 16:19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.К Ефесянам 2:10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. К Титу 2:14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. 2-е Петра 1:5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель ... 2-е Коринфянам 13:7 Молим
Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам
показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы
казались и не тем, чем должны быть. К Галатам 6:9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. К Галатам 6:10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. 3-е Иоанна 1:11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
Иакова 4:17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. Иакова 4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
|