К вопросу о "библейской диалектике" .В противовес к
Citya |
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги |
Есть:
Когда восстал сатана против Бога, говоря: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой…, буду подобен Всевышнему» ( Ис.14; 13 – 14), противостал ему Архангел Божий Михаил, отвечая: «Кто подобен Богу? Никто, как Бог!» - дело в том ,что имя "Михаил" дословно означает: "КТО КАК БОГ" - возникает вопрос , это имя Михаил получил до битвы с сатаною или после, в награду за то что так сказал - «Кто подобен Богу? Никто, как Бог!» - выходит ,кто хотел стать "как Бог" тот не стал ,а кто не хотел ,тот стал (?) - аналогично тому как Лот хотел спасти Содом ,став в нем закваскою праведности от которой выкис бы весь город ,но не спас , а Иона не хотел спасать Ниневию ,но спас (?)
Написано "Авраам родил Исаака" Я вроде сразу понял ,что это значит, но есть те что подумали ,что раньше "мужики рожали" - это к тому
насколько неверно можно понять текст Библии...
(
даже такое простое место !)
В Буддизме есть нечто подобное - Во времена Будды понятие "Бог" себя дискредитировало скорее всего полностью (потому Будда и отрицал богов) ,но современные "индуисты" считают Будду воплощением одного из своих богов , известен спор Будды и брахманов об Ишваре т.е. Правителе Вселенной, где Будда якобы cтоит на том, что Ишвары скорее нет чем Он Есть , но т.к. Ишварой считают самого Будду то это похоже лишь на одну из форм выражения духа самоотрицания - Объясняя "механизм" кармы, Будда сравнил ее с плевком в небо не оскверняющим небо ,а падающим на плюющего (по др. версии - с землей кидаемой в небо); в Библии это соответствует словам "Бог поругаем не бывает, что посеешь то пожнешь"(гал 6:7).При этом выходит, что тот кто говорит:"Бога нет" - того самого нет , а "медитатор" , внушающий себе: "меня нет", входит через это в полноценное бытие. "Пазлами" и "мозаикой" являются не только песни , но, в свете их и так называемые религии (проясняются друг через друга "фильтруясь") Вячеслав Бутусов поет :
"Ешьте чипсы пейте молоко,
только не бросайте в небо молоток" Молот которым Христа прибили к кресту, точнее - самих себя, распинать Христа - все равно ,что кидать в небо молоток , падающий на тебя же (т.к. Иисусу это не повредит - Он все равно воскреснет) и в Коране есть про Него (там - распятие то ли всем "почудилось" ,то ли распяли вместо Христа не Христа (а "Его тело" как Он и говорил, как бы о Себе, но в третьем лице , как не о Себе "сыну человеческому" надлежит быть распяту (а не Божьему сыну ибо "Божий" непоругаем) вместо "Христа" распяли Его тело)) - так проясняется единство не только между разными учениями, но и между "да" и "нет" (едины даже единство и раздельность), а единственное место , где возможно "распять Христа" , выходит - это "внутри себя" - это похоже на "понижение гор" и "заполнение долин" (и на вставку "гор в ямы") на подготовление "почвы" для Его пришествия!
А про единство и сочетание культур и про то как надо служить и какому Богу , хорошо сказал Иисус: "Невозможно служить Богу и мамоне" - выходит человек служит тому "богу" к которому стремится, каждый языческий бог это конкретное олицетворение (форма) абстрактного понятия (содержания) и если главное к чему стремятся люди в жизни это материальное богатство ,то они служат в основном мамоне, хотят они того или нет (знают ли они об этом или "не ведают что творят") , как сделавший своей самоцелью кузнечное искусство неизбежно поклоняется Гефесту (грубый пример) и если национальная идея это власть над др. нациями то "верховным богом" будет Юпитер в их народной мифологии (который если "копнуть глубже" начинает означать власть над собою и свободный самоконтроль), а если идея это тупо война, то верховным станет "бог войны" - Один или Марс. Какая в жизни цель, тому идолу и служишь ("покровителю" цели),а цель верующего в Единого Бога - Самосовершенствование (во всем).
Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня,
делающие беззаконие»(МФ 7:21)
если не всякий говорящий Ему "Господи" войдет в "Небо" , то "не говорящий" может войти ,и даже никогда о Нем не слышавший, т.к. "cлужить" кому-то "из них" значит делать их (их Духу соответствующие) дела.
По буддийской притче - для раненого стрелой важно поскорее ее вытащить ,а не узнать кто ее пустил, или кто здесь "верховный бог" т.к. это все само о себе позаботится в свое время и место (клеймо 666 - оно же "стрела")
"Одним словом" значение имеет содержание ,а не форма и это должно быть очевидно людям адекватным !
Если всем воздается : 1 по делам 2 по словам 3 по вере , при этом написано ,что без дел вера мертва и то, что невозможно угодить Богу делами без веры, но я не встречал того чтобы дела были названы мертвыми без веры (по Дао - одна из равнозначных противоположностей в равновесии, как половин Истины , все же преобладает , как верх над низом и право над левом), наверно потому, что невозможно совершить настоящий поступок без правильной веры-надежды-любви , а потому и говорят , что на войне нет атеистов , а миг в Вечность превращается для бойца , по В. Цою
Отрывок из романа В. Пелевина "EmpireV": "Каждый народ (или даже человек) в
обязательном порядке должен разрабатывать свою религию сам, а не донашивать тряпье, кишащее чужими вшами - от них все болезни… Народы, которые в наше время на подъеме - Индия, Китай и так далее - ввозят только технологии и капитал, а религии у них местного производства. Любой член этих обществ может быть уверен, что молится своим собственным тараканам, а не позднейшим вставкам, ошибкам переписчика или неточностям перевода. А у нас… Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писаных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда - это все равно что установить на стратегический компьютер пиратскую версию "виндоуз-95" на турецком языке - без возможности апгрейда, с дырами в защите, червями и вирусами, да еще с перекоцанной неизвестным умельцем динамической библиотекой*.dll, из-за чего система виснет каждые две минуты. Людям нужна открытая архитектура духа, open source. Но иудеохристиане очень хитры. Получается, любой, кто предложит людям такую архитектуру - это антихрист. Нагадить в далеком будущем из поддельной зад - цы, оставшейся в далеком прошлом - вот, пожалуй, самое впечталяющее из чудес иудеохристианства."