Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
12.07.2015 2:08
Issop
Разве это не дело покаяния - остаться в смирении с учениками Господа?

Нет, это ещё не дело.
Ведь после своего отречения, он считал себя недостойным быть Апостолом. Почему первым, по воскресении Иисус явилося ему:
От Луки 24:33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
От Луки 24:34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.
1-е Коринфянам 15:4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
1-е Коринфянам 15:5 и что явился Кифе, потом двенадцати;

Но этого Петру было ещё мало, и он возвращается к своему прежнему занятию, и увлекает других учеников за собою.
И Иисус явившись ему ещё раз, повторяет призвание Петра:
От Иоанна 21:1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
От Иоанна 21:2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
От Иоанна 21:3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
От Иоанна 21:4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
От Иоанна 21:5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
От Иоанна 21:6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
От Иоанна 21:7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море.
От Иоанна 21:8 А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.
От Иоанна 21:9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.
От Иоанна 21:10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
От Иоанна 21:11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
От Иоанна 21:12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь.
От Иоанна 21:13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
От Иоанна 21:14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
От Иоанна 21:15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
От Иоанна 21:16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
От Иоанна 21:17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

После этого Пётр больше не возвращается к рыболовству, а посвящает всю свою оставшуюся жизнь апостольству.

Issop
Иуда сожалел о своей самоправедности

Пётр тоже, поэтому и плакал.

Issop
и пошел для успокоения совести отнес деньги тем,кто его нанял для участия в убийстве.

А Пётр вернулся к рыболовству.

Issop
Петр же несмотря на уничтоженное высокомерие("если все отрекуться,но только не я")остался вместе с этими "всеми",переступив через свое самолюбие

И увлёк их вернутся к прежнему занятию.

Если уж говорить об уничиженной гордости, то Павел сильней перешагнул через неё, чем Пётр.
Пётр и в дальнейшем продолжал вести преимущественно иудейский образ жизни, то бишь держаться закона.
А Павел пишет: "Что для меня было преимуществом, то почитаю за сор."

Так что если искать у Петра дело покаяния, то оно проявилось в готовности, хоть и с трудом, идти к Корнилию, язычнику.
За этот поступок ему (Апостолу!) пришлось по возвращении отчитываться перед братьями.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua