Galukd |
Был сегодня на похоронах. Православный священник сказал: "Святой апостол Иоанн в Евангелии сказал: "Веру менять нельзя. Кто в какой вере родился, в такой вере и должен умереть"". Это он говорил в контексте идеи, что "враг душ человеческих затягивает людей в секты, перекручивая Священное Писание". Как оцените этот распространенный православный штамп? |
Вставлю и я свои "пять копеек"
Скорее это не православный штамп, а православный миф, например встречая людей утверждающих это, я привожу простейший пример и спрашиваю, а как быть с апостолом Павлом, он был Фарисеем и стал Христианином:
"
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, " Филлипийцам 3:5
"
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. " Деяние 23:6
Павел принадлежал к секте Фарисеев, а как же быть с язычниками, по логике если нельзя менять веру, что было бы со всеми нами? Хотя в Библии и про язычников четко сказано:
"
14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. " Деяние 15
Просто в СССР был сильный духовный голод и при получении духовной свободы многие начали искать ее в Православной Церкви, но не нашли, одни остались, другие пошли искать дальше и этот миф возник на фоне того, что многие покинули православие!