Citya
|
16.04.2014 10:44
yuriyes | Бог – Святой Дух Некоторые
думают, что Дух Святой – это просто Дух Бога, проявляющийся как через
Него Самого, так и через Его Сына. Но, обозревая все, что открыто в
Библии о Святом Духе, весьма очевидно, что Святой Дух является
Личностью. Любая личность характеризуется тем, что обладает чувствами,
разумом и волей, позволяющими принимать самостоятельные решения. |
Я допустим думаю, что слово дух - по еврейски - руах, а по гречески - пневма, относится к невидимому и имеет несколько значений: 1. дух - это просто ветер 2. дух - который есть у нас, можно сказать движимая сила и побуждает нас к определенным действиям 3. дух - дыхание жизни, которое вдохнул Бог в Адама 4. дух - духовная личность - ангелы 5. дух - Бога - сила Бога, и так как это сила Бога, его дух является святым! Спасибо вам за приведенные стихи в которых дух олицетворен, но также в Библии олицетворены и другие понятия, например мудрость: " 35 И оправдана премудрость всеми чадами ее." Луки 7 и т.д Вы привели места, где дух говорит, запрещает и учит, но в Библии часто где говорится например: "дух сказал" на самом деле передавали весть от Бога ангелы, люди или сам Бог, приведу один пример: " 25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: 26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. 27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. 28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. " Деяние 28 Павел тут цитировал Исаи 6: " 8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. 9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. 10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. " Но если взять во что верили Иудеи относительно святого духа,приведу цитату из энциклопедии, а именно: "В иудаизме, ссылок на Дух Божий (Руах ха-Кодеш), Святой Дух Иеговы
(Яхве, ЙХВХ), предостаточно, однако он отвергает любую идею, что Святой
Дух — это вечный Бог, как часть триединого божества. Термин руах
ха-кодеш (на иврите: רוח הקודש, «святой дух» — транслитерация руах
ха-кодеш) приводится один раз в Псалме 51:11, а также дважды в Книге
Исаии. Это три библейских стиха, где используется выражение «Руах
ха-Кодеш». При этом существительное руах (רוח), часто ипользующееся в
отношении Духа Всемогущего Бога, а также вообще относится к понятию дух,
буквально означает «дыхание» или «ветер». Существительное руах, так же,
как русское слово «дыхание», означает либо ветер, либо невидимую
движущую силу.
Таким образом святой дух всегда воспринимался и воспринимается до сих
пор иудаизмом, как действующая сила, дыхание самого Бога Иеговы (Яхве),
которой Он всё делает и творит. Он никогда не воспринимался и не
воспринимается, как личность. Христианство развилось на основании
иудаизма и в первые века своей истории находилось под влиянием иудаизма.
Доктрина о Троице, включающая учение о природе Святого Духа была
сформулирована в IV веке нашей эры, после обсуждений на соборах, но
идеи, выражающие это учение, были высказаны ещё в произведениях первых
апологетов христианства" И с вашего позволения приведу места где описано действие святого духа, где он выступает не как личность! 1. " 1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, " Исаи 61 Про Бога и Иисуса не сказано, чтоб они были на ком то! 2. " 29 и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог." Изекеиль 39 Как можно излить себя или своего сына на кого то? 3. " 34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. " Иоанна 3 Как можно давать себя - мерой или не мерой? 4. " 16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; 17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил." Числа 11 5. " 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. " Деяние 2 Опять же как можно излить себя или своего сына? 6. " 3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, " Исход 31 Как можно кого то исполнить Богом или кем то еще? К тому же в ряд с духом Бога поставлены его мудрость, ведение, разумение и искусство, что также не личности! 7 Про Самсона - " 25 И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом. " " 6 И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал. " " 19 И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего. " " 14 Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его. " Как может Бог сходить на когото и начать действовать в комто или еще кто то? 8. " 13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму." 1 Царств 16 Как может кто то почивать на ком то? 9. " 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. " Галатам 5 Какие плоды могут быть у личности? 10 " 31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. "Деяние 4 Опять же как можно исполнится Богом или Христом? 11. " 1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. " Деяние 2 Опять дух разделился, да еще в виде огненных языков, как то совсем не похоже на личность? 12. " 46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. " Луки 23 Опять не понятно если верить догмату о троице получается, что существует два духа, святой дух и дух Христа который просил Отца принять его?! 13. " 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа." Деяние 2 А как можно в дар получить Бога или Иисуса? " 45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, " Деяние 10 Опять дар духа святого, да еще и излился? Как может личность излиться на кого то ? 14. " 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." Деяние 1 Здесь прямо дух связан с силой! Но как кто то может сойти на кого то!? 15 . " 34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим." Луки 1 Опять как может Бог на кого то находить или Иисус? А вот если сила, тогда все понятно! yuriyes | Таким образом, Он подтвердил Божественность Святого
Духа и Его равенство двум другим Личностям Божества – Отцу и Сыну.
Поистине природа Божества уникальна. Под словом «Бог» следует понимать
Трех Личностей, составляющих небесное правление и действующих в такой
совершенной гармонии, единстве и любви, что Они составляют из себя одно
целое |
Я понимаю и уважаю вашу веру в троицу, так как и я когда то в нее верил, но начав изучать Библию, стал верить как и Иудеи в Одного Бога Правдивого! Иисус кстати тоже был Иудей, по этой причине он и называл своего Отца - своим Богом, говорил, что Бог послал его, что исполняет волю своего Отца и то, что Бог Более его. Также считали и апостолы и Павел прямо написал, что Иисусу глава Бог, также как и Иисус глава мужу! Я думаю мой пост не обидел ваши чувства? Просто я написал свое мнение!
|