Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Citya
16.04.2014 10:44
yuriyes
Бог – Святой Дух
Некоторые думают, что Дух Святой – это просто Дух Бога, проявляющийся как через Него Самого, так и через Его Сына. Но, обозревая все, что открыто в Библии о Святом Духе, весьма очевидно, что Святой Дух является Личностью. Любая личность характеризуется тем, что обладает чувствами, разумом и волей, позволяющими принимать самостоятельные решения.

Я допустим думаю, что слово дух - по еврейски - руах, а по гречески - пневма, относится к невидимому и имеет несколько значений:

1. дух - это просто ветер
2. дух - который есть у нас, можно сказать движимая сила и побуждает нас к определенным действиям
3. дух - дыхание жизни, которое вдохнул Бог в Адама
4. дух - духовная личность - ангелы
5. дух - Бога - сила Бога, и так как это сила Бога, его дух является святым!

Спасибо вам за приведенные стихи в которых дух олицетворен, но также в Библии олицетворены и другие понятия, например мудрость: "35 И оправдана премудрость всеми чадами ее." Луки 7 и т.д

Вы привели места, где дух говорит, запрещает и учит, но в Библии часто где говорится например: "дух сказал" на самом деле передавали весть от Бога ангелы, люди или сам Бог, приведу один пример:

"25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: 
26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. 
27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. 
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. " Деяние 28

Павел тут цитировал Исаи 6:

"8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. 
9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. 
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. "

Но если взять во что верили Иудеи относительно святого духа,приведу цитату из энциклопедии, а именно:

"В иудаизме, ссылок на Дух Божий (Руах ха-Кодеш), Святой Дух Иеговы (Яхве, ЙХВХ), предостаточно, однако он отвергает любую идею, что Святой Дух — это вечный Бог, как часть триединого божества. Термин руах ха-кодеш (на иврите: רוח הקודש, «святой дух» — транслитерация руах ха-кодеш) приводится один раз в Псалме 51:11, а также дважды в Книге Исаии. Это три библейских стиха, где используется выражение «Руах ха-Кодеш». При этом существительное руах (רוח), часто ипользующееся в отношении Духа Всемогущего Бога, а также вообще относится к понятию дух, буквально означает «дыхание» или «ветер». Существительное руах, так же, как русское слово «дыхание», означает либо ветер, либо невидимую движущую силу.

Таким образом святой дух всегда воспринимался и воспринимается до сих пор иудаизмом, как действующая сила, дыхание самого Бога Иеговы (Яхве), которой Он всё делает и творит. Он никогда не воспринимался и не воспринимается, как личность. Христианство развилось на основании иудаизма и в первые века своей истории находилось под влиянием иудаизма. Доктрина о Троице, включающая учение о природе Святого Духа была сформулирована в IV веке нашей эры, после обсуждений на соборах, но идеи, выражающие это учение, были высказаны ещё в произведениях первых апологетов христианства"

И с вашего позволения приведу места где описано действие святого духа, где он выступает не как личность!

1. "1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, " Исаи 61

Про Бога и Иисуса не сказано, чтоб они были на ком то!

2. "29 и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог." Изекеиль 39

Как можно излить себя или своего сына на кого то?

3. "34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. " Иоанна 3

Как можно давать себя - мерой или не мерой?

4. "16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; 
17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил." Числа 11

5. "17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. " Деяние 2

Опять же как можно излить себя или своего сына?

6. "3 и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, " Исход 31

Как можно кого то исполнить Богом или кем то еще? К  тому же в ряд с духом Бога поставлены его мудрость, ведение, разумение и искусство, что также не личности!

7 Про Самсона - "25 И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, между Цорою и Естаолом. "

"6 И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал. "

"19 И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего. "

"14 Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его. "

Как может Бог сходить на когото и начать действовать в комто или еще кто то?

8. "13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму." 1 Царств 16

Как может кто то почивать на ком то?

9. "22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. " Галатам 5

Какие плоды могут быть у личности?

10 "31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. "Деяние 4

Опять же как можно исполнится Богом или Христом?

11. "1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. " Деяние 2

Опять дух разделился, да еще в виде огненных языков, как то совсем не похоже на личность? 

12. "46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух" Луки 23

Опять не понятно если верить догмату о троице получается, что существует два духа, святой дух и дух Христа который просил Отца принять его?!

13. "38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа." Деяние 2

А как можно в дар получить Бога или Иисуса?

"45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, " Деяние 10

Опять дар духа святого, да еще и излился? Как может личность излиться на кого то ?

14. "8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." Деяние 1

Здесь прямо дух связан с силой! Но как кто то может сойти на кого то!?

15 . "34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим." Луки 1

Опять как может Бог на кого то находить или Иисус? А вот если сила, тогда все понятно!

yuriyes
Таким образом, Он подтвердил Божественность Святого Духа и Его равенство двум другим Личностям Божества – Отцу и Сыну.

Поистине природа Божества уникальна. Под словом «Бог» следует понимать Трех Личностей, составляющих небесное правление и действующих в такой совершенной гармонии, единстве и любви, что Они составляют из себя одно целое

Я понимаю и уважаю вашу веру в троицу, так как и я когда то в нее верил, но начав изучать Библию, стал верить как и Иудеи в Одного Бога Правдивого! Иисус кстати тоже был Иудей, по этой причине он и называл своего Отца - своим Богом, говорил, что Бог послал его, что исполняет волю своего Отца и то, что Бог Более его. Также считали и апостолы и Павел прямо написал, что Иисусу глава Бог, также как и Иисус глава мужу!

Я думаю мой пост не обидел ваши чувства? Просто я написал свое мнение!

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua