Теокоммунист, я вам очень признателен за внимательное и глубокое общение, за столь подробный анализ написанного мною. У Ветви, наверное, или времени не хватает, или "усидчивости" - перечеркивает, не читая, все и говорит : "сам дурак". Другая крайность, к сожалению, такого подробного анализа - о-о-огромные посты

.
Иногда, при заочном общении, человек поддается на искушение понимать
несколько двузначные слова собеседника не в "родственном" смысле, а в крайне противопоставленном, чтоб продолжить обмен мнениями и обострить дискуссию. Наверное это свойство мышления, с которым нам всем необходимо бороться, если мы хотим прийти, хоть к сколько-нибудь, общему мнению.
Другими словами этот тезис можно выразить так : "говорим об одном и том же, но разными словами".
По большому счету, я с вами практически во всем абсолютно согласен.
Естественно, что если мы говорим или понимаем что-то "новое" или "по-новому", то это не должно быть в противоречии с Писанием. Это классическая логика, если мы продолжаем называть себя христианами. Более того - "сверка" с Писанием - единственный метод удостоверения истинности сказанного нами.
И я верю, что некоторое различие во мнениях, не будут препятствием для наследования Царства Божьего ни для кого, а для начинающего изучать Слово, читающего со стороны нашу переписку - это ценный продукт для возрастания
в возможности размышления над Словом.
У меня к вам вопрос:
| Теокоммунист |
А учить что-то, чего не было в законе (и в пророках), Иисус не мог. Как же тогда Он мог что-то другое учить?. Приведённая же Вами цитата говорит о том, что Иисус далеко не всё мог сказать ученикам, что Он "вычитал" в Писаниях. |
Иисус говорил, что "Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники
желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали" (Матф.13:16-17).
Можно говорить, что имеется в виду "не понимали из Писания", то, что сейчас понятно и видно, но мне кажется в таком толковании будет некоторая натяжка. Иисус говорил, что принес заповедь
НОВУЮ.
Что-то было такое, что ветхим людям не было сказано из-за того, что они не смогли бы правильно понять (как и во времена апостолов). Например,
Иисус сам противопоставлял, что было сказано в Ветхом Завете, тому, что говорил Он : "Вы слышали,
что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матф.5:43-44).
Иисус сказал
новое, чего не было в Ветхом Завете. Или я не прав ?
Когда же я говорю, что в даже в Новом Завете написано не все, необходимое для спасения, я имею в виду не
"информационное" дополнение к сказанному, а скорее всего
"духовное". Вы это называете "возрастанием в познании Писаний".
Если бы можно было прочитать Писание, понять Его
и стать спасенным, то разве отличался бы Новый Завет от Ветхого ? Праведность тех людей состояла в том, чтоб стараться исполнить написанное ! То есть прочитать, узнать и исполнять.
Но такой праведности недостаточно !По моему, в Новом Завете несколько иная парадигма. Сколько бы мы не изучали Писание, мы не сможем стать "новыми людьми", если Господь Сам
не исправит наше сердце (я это называю крещением Духом Святым).
| "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению." (Евр.8:10-13) |
Как видим Господь говорит
о Своих действиях по исправлению сердце (серцевины, внутреннего человека) грешника.
Более того это нисколько не связано с Законом Моисея, как вы пишите
| Теокоммунист |
| вера словам Иисуса, тому что Он учил, тесно связанна с верой в писания Моисея (и пророков). |
Язычники не знают Закона Моисея, но тем не менее им открыт путь в Царство небесное с Новой Заповедью:
"Любите друг друга, как я возлюбил вас !". И это тоже
новое, чего не было в ВЗ.