1. Нигде не написано.
2.
Брат |
В связи с тем, что существует несколько сотен обществ, "живущих только по Библии" и противоречащих друг другу в принципиальных вопросах - никакого одного "духа Библии" не существует. |
В чем-то отчасти согласен. Как и с тем, что существует не мало религиозных обществ, которые движимы не только Библией, и точно также противоречащие другу другу в принципиальных для них вопросах. Мы уже как-то говорили с Вами о том, что существует достаточно православных церквей, не имеющих канонического общения друг с другом, о которых Вы сказали, что они по-сути никакие не православные. Ну точно также. как они и о РПЦ говорят.
Брат |
Однако, можно говорить о неком околобиблейском вероучительном поле. Это конфессии, секты и культы, которые пользуются Библией для подтверждения своих вероучений. Но они все совершенно разные.
|
Вот-вот-вот, тоже самое поле + много не библейского (как один православный священник очень ответил на вопрос человека, который после знакомства с нами и чтения Библии предложил поговорить с священником, ответил на предисловие ( вроде "я начал читать Библию и у меня возникли вопросы относительно правильности православного учения, я православный, помогите"): "Ну что ты хочешь? У протестантов одна только Библия, а у нас еще куча всего") (близко к тексту). И вот при наличии этой "кучи" что же видим? Поразительное всеобщее духовное единство и ослепительную такую же всеобщую святость среди верующих в рамках вероучительного библейского поля + "куча всего"? Да нет, даже клирики друг друга чуть ли не крестами дубасят.
Так что тут дело не столько в Библии, сколько в людях.